29.3 «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» — цитата Р. Дарендорфа (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Р. Дарендорфа: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением», в котором автор затрагивает тему социального неравенства. Он отмечает, что в любом обществе, независимо от уровня жизни людей в нем, даже если оно хорошо развито люди остаются неравны между собой, а соответственно имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления, люди разделяются на разные социальные группы, которые различаются по социальному положению.

Как известно, в обществе — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения, у людей возникает неравный доступ к ресурсам и благам, это порождает социальное неравенство, которое характеризуется как форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои и классы имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления.

Именно из-за существования социального неравенства появилась социальная стратификация — это разделение и иерархическая организация различных элементов общества, основанная на критериях доступа человека или группы людей к различным социально-значимым благам. Как говорит автор высказывания, социальное неравенство существует в любом обществе, поэтому вспомним об исторических типах социальной стратификации, к ним относятся рабство, касты, сословия, классы. Основными критериями социальной стратификации являются власть, доход, престиж, образование. Социальное неравенства существует и в современном обществе, и многие страны предпринимают меры, чтобы “сгладить” его.

В качестве практического аргумента приведу пример из жизни. России, которая является социальным государством, осуществляет политику, направленную на “сглаживание” социального неравенства, а именно, регулярно выплачиваются пособия по безработице, существует программа материнского капитала. Гос-во помогает нетрудоспособным гражданам, заботится (финансово) о неполных и многодетных семьях. Такая помощь гражданам обеспечивается благодаря сбору налогов государством. Поступающие в бюджет средства перераспределяются, что помогает “бороться” с социальным неравенством. На этом примере мы видим, что социальное неравенство действительно существует, и даже в современном обществе.

В качестве следующего практического аргумента приведу пример из истории. Всем нам известно, что на протяжении долгих лет существовало рабство. Рабов не считали за людей, они были как товар, многие выделяли их в низшие слои общества, к ним применяли насилие и использовали их труд в различных целях. Принадлежность к рабству передавалась по наследству, поэтому рабы, рожавшие детей, обрекали их на вечную неволю и страдания. Этот пример доказывает о существование социального неравенства на протяжении многих веков, что подтверждает мысль автора.

В заключение хотелось бы отметить, что социальное неравенство будет актуально для любого общества в любые времена, что подтверждает высказывание Р. Дарендорфа «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением».