Как разум и чувства влияют на поступки человека? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Н. С. Лесков «Леди Магбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек сложное социальное существо или по-другому «гомо сапиенс», что означает человек разумный. Но что же такое разум? Разум — это духовная составляющая человека, которая позволяет ему думать, размышлять, мыслить и познавать мир. Именно она отличает нас от животных и контролирует наши инстинкты. Но все мы разные, каждый из нас по-своему уникален и каждый по-разному реагирует на ту или иную ситуацию.

Потому что личностью руководит не только её разум и холодный расчёт, а также, ощущения, эмоции и чувства. Чувства — это эмоциональный процесс, который отражает связь человека с его внутренним миром и окружающей его действительностью. Эта связь позволяет нам чувствовать радость, гнев, любовь, страх и ненависть. Пока мы испытываем эти чувства, мы продолжаем жить, они делают нашу жизнь ярче и насыщеннее. Но как же разум и чувства влияют на поступки человека? На этот вопрос пытались дать ответ многие писатели: Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание»,

И. С. Тургенев в повести «Ася», Л. Н. Толстой в романе эпопеи «Война и мир». Давайте сами попробуем ответить на этот вопрос, для этого обратимся к рассказу И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» и повести Н. С. Лескова «Леди Магбет Мценского уезда».

Главным героем произведения И. А. Бунина является отправившийся на отдых семьянин, господин из Сан-Франциско. В котором нем нет никаких отличительных особенностей, полностью отсутствует индивидуальность, автор не наделил своего персонажа даже именем. Он равнодушен к окружающему его миру, ему не интересны происходящие вокруг него события, его ничего не интересует. «Повсюду одно и то же» — говорит он, проходя мимо храмов, музеев и высоких многооконных домов прекрасного Неаполя. Единственной страстью господина из Сан-Франциско являются материальные блага, он считает, что всё можно купить за деньги, поэтому он постоянно работает не покладая рук. И. А. Бунин пишет: «В декабре и январе он надеялся наслаждаться любовью молоденьких неаполитанок, пусть даже и не совсем бескорыстный». Даже такое высокое чувство, как любовь, оказывается для него вещью, легко приобретаемой за деньги. Главный герой не может получить удовлетворение жизнью, не может обрести своё счастье. Он не может впустить в свою душу чувства, им руководит лишь разум. Именно из-за этого он не живет, а лишь существует.

Нет перехода ко 2 аргументу. Катерина Львовна, главная героиня повести «Леди Магбет Мценского уезда», жена богатого купца и владелица большого состояния. Она никогда не любила мужа и жила в неволе. Но однажды ей посчастливилось встретить привлекательного приказчика Сергея, который мог развеять скуку и тоску, окружающую бедную хозяйку. Молодая купчиха влюбилась в Сергея до беспамятства. Меры её преданности не было никакой, теперь она была готова за Сергея хоть в огонь, хоть в воду, хоть в темницу, хоть на крест. Любовь-страсть ослепила её, и она совершила безнравственный поступок, изменила собственному мужу. Катерина Львовна позабыла о разуме и руководствовалась лишь своими чувствами и эмоциями, не оценивая последствия своих действий.

На примере двух образов, мы убедились в том, что разум и чувства — это две важнейшие составляющие внутреннего мира личности, которые дополняя друг друга, сильно влияют на ее устремления и поступки. Так, чувства позволяют человеку ощущать саму жизнь и наслаждаться ею. А разум лежит в основе его развития, он заставляет человека анализировать окружающую его действительность, иначе бы все превратилась бы в хаос. Если вы будете прислушиваться к самому себе и к своим внутренним убеждениям, то вы сможете жить в согласии со своими разумом и чувствами. У вас всё получится!