Как книги влияют на личность человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, чтение книг является одним из ведущих способов формирование личности человека, его мировоззрения и восприятия мира в целом. Любое произведение несет в себе мораль, скрытый смысл, который каждый воспринимает по-своему и делает свои личные выводы, влияющие на дальнейшее мышление. Читая книги, читатель определяет для себя жизненные приоритеты и ценности, развивается духовно и нравственно. Литературные герои учат нас на своих ошибках, помогают понять, где добро, а где зло, и как лучше поступить.

Так, очень важным для прочтения является роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников, всю свою жизнь прожив в нищете и отчаяние, совершает самое страшное из возможных преступлений, дабы исправить свое бедственное положение. Мужчина убивает старуху-процентщицу и ее сестру, которая волей случая стала свидетельницей преступления. Возможно, этот поступок действительно мог бы помочь Родиону, но чувство вины гложет героя и мешает ему жить дальше. Постоянный страх и угрызения совести тяготят существование Раскольникова и постепенно лишают его рассудка. На примере главного героя автор показывает, что любое преступление невозможно без наказания. Данное произведение учит читателя нравственности, наказывает жить правильно и показывает последствия совершаемых поступков.

Или же, не может остаться без внимания и рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Имени главного героя никто не запомнил, поэтому зовут его в произведении просто Господином из Сан-Франциско. Всю свою жизнь он наращивал капитал, эксплуатируя рабочих, и пользовался благами, созданными представителями низшего класса. Жизнь его была пуста и безнравственна, и строилась она только на материальных ценностях. Когда же герой решает наконец насладиться плодами «своего» труда, он погибает. Теперь к нему нету прежнего уважения и этой лицемерной любезности, ведь деньгами распоряжаться он уже не в состоянии, а значит никто выгоду от него не получит. Жизнь Господина — это отражение всего человечества, которое гонится за материальным достатком, при этом забывая про духовные ценности и нравственность. Все вокруг двуличное и лицемерное, а герои и вовсе лишены имени, ведь они его не заслужили или попросту потеряли во всей этой роскоши, которая отвлекает их от жизни. На примере Господина Сан-Франциско автор показывает, что духовные ценности и нравственность куда важнее всего материального, которое тлеет на фоне смерти, в лице которой мы все одинаковые.

Таким образом, подводя итоги сказанному, я могу сделать вывод, что истину человек может найти в книгах. Художественная литература несет в себе мораль и на примере героев учит нас жизни и нравственности. Читая и анализируя прочитанное, человек выбирает из книги лучшее для себя, то, что положительно повлияет на него и научит чему-то новому. Всё это так или иначе повлияет на личность читателя, его мировоззрение и духовную культуру.