Почему необходимо беречь лес? По тексту К. Г. Паустовского «Леса — это украшение земли, её великолепный и удивительный наряд…» 15 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо беречь лес? Над этой проблемой предлагает задуматься Константин Георгиевич Паустовский.

Для начала стоит сказать о важности леса в экологической сфере. В своём произведении автор говорит о том, что деревья поглощают из воздуха пыль и ядовитые вещества и выделяют кислород. Деревья питают родники своей чистой водой, а большинство рек берёт начало из лесных болот и озёр. Воздух в лесах намного чище, чем воздух в городах, который содержит в несколько раз больше тысяч микробов.

Таким образом, лесные зоны крайне важны для сохранения хорошей экологии на планете, так как они влияют на многие природные ресурсы, качество воздуха, земли и даже воды. Чистый воздух, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние здоровья человека, что является не менее важным аргументом в пользу необходимости оберегать леса и сажать новые деревья.

Также красота лесов является источником вдохновения для людей, имеющих творческие профессии: поэтов, композиторов, художников. Благодаря местам, украшенным лесами, человечество получило и продолжает получать огромное культурное наследие, что является очень важным фактором для жизни на нашей планете.

Два этих примера дополняют друг друга. Первый показывает, какое влияние деревья оказывают на экологию нашей планеты, а второй — на культурную сферу жизни общества.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу, что в лесах — наше будущее, поэтому их необходимо охранять так же, как и человеческую жизнь.

Нельзя не согласиться с автором. Многочисленные исследования доказывают, что периодические прогулки на свежем воздухе улучшают состояние как физического, так и ментального здоровья человека. Кроме того, в тех местах, где лес оказывается уничтожен, начинается обмеление рек, ухудшается экология.

Таким образом, мы убедились в том, что лес, действительно, играет очень важную роль в нашей жизни, поэтому необходимо оберегать его, заботиться о нем, а также увеличивать количество парков и других "зелёных" зон, особенно в крупных городах.