Всякая любовь — великое счастье? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это чувство, свойственное только человеку, сильная привязанность к другому живому существу, стремление дарить ему теплоту своей души. Настоящая любовь неподвластна времени и препятствиям.

В рассказе "Чистый понедельник" Ивана Алексеевича Бунина главный герой, несмотря на странные и невзаимные отношения со своей возлюбленной, продолжает любить её и быть счастливым. Он водил её по ресторанам, гулял с ней и был готов выполнить любой её каприз.

На протяжении всего их знакомства девушка не отвечала ему взаимностью, но и не отталкивала его. Как бы она себя ни вела, что бы она ни делала, герой рассказа продолжал её любить. Однако им всё же пришлось расстаться. После расставания с ней он тяжело переживал разлуку. Юноше очень хотелось быть вместе со своей любимой, но она этого не желала. Любовь молодого человека была абсолютно бескорыстная, чистая и искренняя, он всё ещё ждал согласия девушки на брак, чтобы продолжать дарить ей свои чувства, ничего не требуя взамен. Он испытывал сильные страдания, видя равнодушие любимой.

Второй пример в рассказе Ивана Бунина "Тёмные аллеи".

Чувство любви к барину сделало её жизнь беззаботной и, самое главное, счастливой, несмотря на то, что любовь была неразделенной. Чувства Надежды прошли испытание временем, но, по-прежнему, сохранились в её сердце. Она счастлива от одного того, что её любимый мужчина просто есть на свете, пусть и не рядом с ней.

Таким образом, любовь всегда приносила человеку всё только самое замечательное и прекрасное, вне зависимости от того, какая любовь и что она из себя представляет.