Что включает в себя понятие «счастье»? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, у каждого человека своё счастье. Для кого-то счастье — это деньги и карьерный рост, а для кого-то семья и дети. Думаю, что счастливым человека можно считать, если он добился чего хотел. Для меня счастье — когда мои родные люди рядом, когда никто не ссорится и когда все друг друга понимают. Докажу свою точку зрения с помощью аргументов.

В качестве первого аргумента приведу пример произведения А. И. Куприна «Олеся».

В повести идёт речь о двух влюблённых Иване и Олесе. Ивану нравилась Олеся своей «дикарской» внешностью, манерами общения, мудростью. А Олесе нравился Иван тем, что он не презирал её в сверхъестественных способностях, доверял ей. Они были счастливы, проводя время друг с другом. Разлучаясь на какой-то промежуток времени, сильно скучали друг по другу. Но их отношениям пришёл конец, когда Олеся с бабушкой покинули то место, в котором жили. Это случилось после того, как Олесю избили возле церкви жители посёлка. Можем сделать вывод, Олеся и Иван были счастливы, когда проводили время вместе.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения И. А. Бунина «Чистый понедельник». В нём идёт речь о трагической любви рассказчика. Молодой человек был счастлив, находясь рядом со своей возлюбленной. Он водил её в дорогие рестораны, дарил подарки, которое она принимала безэмоционально, выполнял любую её просьбу. Она отвечала ему взаимностью, но не соглашалась на брак и просила не заводить тему об этом. Рассказчик был счастлив, ухаживая за ней, он ждал когда она сама заговорит о совместном будущем. Но его возлюбленная считает, что семейная жизнь не для неё и страдает от поиска себя. В итоге она сделала выбор, заглушив свои чувства, и ушла в монастырь. Молодой человек долго страдал, но ему пришлось принять этот факт. Сделаем вывод, рассказчика можно считать счастливым человеком, но до того момента, пока его возлюбленная не ушла в монастырь.

Я доказала свою точку зрения с помощью литературных аргументов. У каждого человека своё счастье, для Ивана и Олеси-это проводимое время вместе, а для молодого человека внимание — для возлюбленной.