Что мешает взаимопониманию между людьми? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое взаимопонимание? Это фундамент всех отношений людей. Взаимопонимание способствует улучшению и продолжительности отношений, поскольку именно понимание друг друга является необходимым условием для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно в окружении той или иной личности. Однако, к сожалению, достичь взаимного понимания удаётся далеко не всегда. Так что же мешает взаимопониманию между людьми?

На мой взгляд, одной из самых частых причин, способствующих отсутствию понимания в отношениях, является чрезмерная гордость, которая мешает спокойному и адекватному общению. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль».

Ларра, один из главных героев данного произведения, является гордым человеком, который смотрит абсолютно на всех людей свысока, считая себя выше каждого из них. Конечно, такое отношение к людям неприемлемо, и оно никому не понравится, однако Ларра даже не задумывается об этом. Помимо этого, он считает, что имеет право буквально на всё, поэтому убивает девушку, отвергшую его, поскольку считает её своей вещью. Разумеется, ни о каком взаимопонимании в отношениях Ларры с другими людьми не может быть и речи, потому что он не способен проявлять участие к другим из-за своей гордости. Данный пример показывает, что достичь взаимного понимания невозможно, если человек считает себя выше других и не стремится изменить своё отношение к людям.

Мне кажется, что взаимопониманию между людьми, помимо гордости, мешает лень, а также нежелание меняться. В качестве второго аргумента обращусь к роману Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов, главный герой данного произведения, является ленивым человеком, которому очень нравится свой образ жизни. Но однажды он встретил девушку Ольгу Ильинскую. Обломову захотелось ради неё изменить свою привычную жизнь, которая проходила в лежачем положении, и даже пытался избавиться от лени. Однако, несмотря на любовь к данной девушке, он не смог перебороть себя, и в конечном итоге Обломов перестал бороться с самим собой, чтобы быть рядом с любимой. Между Ильёй Обломовым и Ольгой Ильинской взаимопонимание отсутствовало, поэтому их взаимоотношения подошли к концу. Если бы Ольга приняла Обломова таким, какой он есть, или если бы Илья Ильич всё-таки свою лень переборол бы, то всё в их жизни сложилось бы по-другому. Данный пример показывает, что взаимопонимание необходимо, однако ему мешает лень и нежелание меняться.

Подводя итог рассуждениям, мне бы хотелось отметить, что достижение взаимопонимания — это действительно очень важно во взаимоотношениях с людьми. И, конечно, из-за множества разных причин достичь взаимного понимания бывает довольно тяжело, однако это возможно, и люди должны стремиться к взаимопониманию, невзирая на различные препятствия.