Проблема выбора между законом и человечностью (ЕГЭ по русскому)

Как поступить по отношению к преступнику? Заслуживает ли он прощения или наказания? Такие вопросы возникают при чтении текста А. Грина.

Раскрывая проблему выбора между законом и человечностью, автор рассказывает о ссоре двух друзей, которая закончилась внезапным ударом ножа в спину одному из них. Молодой матрос, привезенный в казарму после случившегося, чувствовал себя хорошо, рана не была серьёзной.

Как видим, выбор всегда дается нелегко. Очень часто бывает сложно простить виновного, даже если он твой товарищ. С одной стороны, совершено преступление, а с другой — человек искренне раскаялся и тем самым готов искупить свою вину. Наверное, только сильные духом люди способны на прощение.

Позиция автора прослеживается четко. А. Грин утверждает, что раскаявшийся в преступлении человек порой заслуживает снисхождения.

Иногда, исходя из тяжести содеянного, следует прислушиваться к своему сердцу и принимать решения, отступив от буквы закона.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что, проявляя милосердие и поступая по-человечески, можно спасти чью-то жизнь. Об этом написано много книг. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников совершил бесчеловечный поступок, убив старую процентщицу и её сестру. Он страдал от мук совести, но не мог раскаяться до тех пор, пока с ним не поговорила Соня Мармеладова. Именно она проявила милосердие, уговорила Родиона признаться в убийстве и тем самым спасла его душу.

Текст А. Грина заставил меня о многом задуматься и понять, что иногда в зависимости от тяжести преступления стоит поступать не по закону, а «по человечеству».