В чём заключается суть глобализации? (ЕГЭ обществознание)

К позитивным последствиям глобализации можно также отнести обеспечение человечества необходимыми энергетическими и сырьевыми ресурсами. Кроме того, в результате интеграции стран появилось международное разделение труда, то есть каждое государство получило свою специализацию на мировом рынке. Это способствовало снижению затрат на производство и эффективному распределению ресурсов. Однако кроме положительного влияния на мировую экономику существует масса негативных последствий. К ним можно отнести неравномерность экономического развития стран: выгоды и возможности для развития концентрируются в небольшом числе стран. Кроме того, зависимость национальных экономик может привести к экономическому кризису (Например, Европейский кризис 1847 - 1851 г.; Мировой аграрный кризис 1880-х г.).

Глобализация в политической сфере способствует снижению вероятности конфликтов между странами, обеспечивает объединение стран в различные организации для решения важных вопросов (Например, ООН, СНГ, ОПЕК).

С другой стороны, глобализация приводит к сокращению суверенитета национальных государств, так как всё больше полномочий она передает влиятельным международным организациям.

Глобализация оказывает влияние и на развитие духовной жизни. Благодаря этому процессу достижения национальных культур становятся доступны всему человечеству. Обучение разных стран и народов подготавливает почву для развития толерантности-терпимости к иным взглядам, верованиям, образу жизни. Однако она также ведёт к распространению массовой культуры, тем самым ослабляя национальные культуры.

Таким образом, я думаю, что точка зрения о том, что глобализация является благотворным и прогрессивным явлением представляется более адекватно отражающей реальность, так как этот процесс оказывает огромное влияние на развитие всех сфер общественной жизни.