«Сущность богатства заключается более в пользовании, чем в обладании» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему рационального использования ресурсов. Для того, чтобы стать богатым, человек должен не только уметь сохранять и накапливать финансовые средства, но и обеспечивать участие своих денег в экономическом обороте. Это можно подтвердить высказыванием

Ф. Бэкона: "Деньги как навоз:если их не разбрасывать, от них будет мало толку".

Выясним,что такое экономический оборот.Экономический оборот — это процесс кругового движения и распределения экономических благ между субъектами экономики. Большую часть рыночной экономики составляют инвестиции, благодаря которым развивается производство и соответственно удовлетворяются потребности общества. Инвестиции — это размещение капитала с целью получения прибыли. Если человек будет инвестировать денежные средства в производство товаров и услуг, то часть прибыли от их последующей продажи будет принадлежать ему.

А. В. Суворов говорил: "Деньгам по-пустому лежать не надлежит". Прибыль — это разница между выручкой от продаж товаров или услуг и затратами, необходимыми для производства и организации продажи этих товаров и услуг. Таким образом, для достижения богатства выгоднее использовать деньги, чем накапливать их. А. Бертольд высказался об этом так: "Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство".

Приведем примеры вовлечения финансов в экономический оборот. Граждане имеют возможность вкладывать свой денежный капитал в покупку акций акционерных обществ и соответственно получать долю прибыли компаний в пределах своих вкладов. Также возможно вложение денежных средств в развитие инноваций, создание научно-технических проектов и дальнейшее извлечение прибыли в зависимости от того, насколько данные инновации и проекты будут успешно внедрены. Наполеон высказывался об этом так: "Богатство — не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться".

При определенных обстоятельствах в экономике страны может произойти повышение инфляции. Инфляция — это обесценение бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченного повышением их качества. При инфляции обесцениваются доходы и сбережения населения. Для того, чтобы достичь богатства, вместо того, чтобы просто накапливать деньги, которые впоследствии могут обесцениться, выгодно вовремя приобретать необходимые товары и услуги, пока на них не повысились цены вследствие роста инфляции. Цена — это количество денег, которое покупатель готов заплатить, а продавец желает получить за единицу товара или услуги.

В данной ситуации можно привести следующий пример: в начале роста инфляции потребители покупают дорогостоящие товары, например, автомобили, драгоценности, землю, жилье, т. е. в то время, пока цены на них не сильно повысились. Таким образом, у потребителей есть возможность более качественно удовлетворять свои потребности использованием данных товаров, чем если бы у них хранились денежные средства, которые впоследствии бы обесценились и не принесли бы никакой выгоды. В данном случае можно привести высказывание А. Декурселя: "Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов — цель".

Подводя итоги вышесказанному, можно утверждать, что для достижения богатства необходимо вкладывать и использовать деньги. В том случае, если деньги просто накапливаются и хранятся, от них будет мало выгоды.