Задание 25. Объяснить, в чем заключается социальная сущность РФ. 2022 г (ЕГЭ обществознание)

Объясните, в чем заключается социальная сущность РФ. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях. ) Какие конкретные меры предпринимаются в РФ для поддержки семьи, материнства и детства? (Назовите любые три меры. ) Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию данной меры. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различных меры.

Обоснование.

Принятые в 2020 году конституционные поправки переводят детство и семью в приоритеты государственной политики (ст. 67 Конституции РФ). Теперь власти обязаны создать условия для духовного, интеллектуального и физического развития детей.

Ответ.

Материнский капитал

Содействие молодым семьям в приобретении или строительстве жилья.

Назначение досрочной трудовой пенсии многодетным матерям

Примеры.

-В семье П. родился первенец. Родители подали заявление через госуслуги и получили сертификат на сумму более 450 тыс рублей. Они могут потратить их безналично на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсию мамы. Решили улучшить жилищные условия, вложиться в ипотеку.

- В семье П. родился ребенок. Чтобы улучшить жилищные условия, решили приобрести жилье по программе «Семейная ипотека» и получение кредита по льготной ставке 6% годовых. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство.

- Семья М. – получила статус многодетной после рождения 3 ребенка. Мама работает, но теперь она выйдет на пенсию не с 60 лет, а с 57 при наличии трудового стажа. В планах семьи – еще 2 ребенка, тогда мама выйдет на пенсию с 50 лет