Аристотель: «Сущность богатства заключается более в пользовании, чем в обладании» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Аристотель развивает очень важную идею о рациональном обращении с финансовым капиталом: обладание большими финансами является лишь фактом состоятельности, но предшествующим всегда является рациональное использование капитала как фактора производства. Из этого и следует то, что имел в виду автор: чтобы “сколотить” состояние, финансы не должны стоять на месте, они должны находится в постоянном экономическом обороте. На основании вышесказанного я могу выделить два аспекта, связанных с таким понятием как “богатство”: во-первых, сущность “богатства” (финансового капитала); во-вторых, стадии финансовых процессов. Я полностью согласен с высказыванием Аристотеля. Действительно, всякое богатство, характеризующееся не иначе как финансовый капитал — есть результат предшествующей экономической деятельности. Иными словами, обладает богатствами тот человек, который умеет грамотно и эффективно распоряжаться ими, чтобы приумножить уже имеющееся.

История знает много случаев, когда обладание финансами являлось результатом эффективной и расчётливой экономической деятельности людей, направленной на постоянное использование имеющихся финансов с целью их приумножения.

Так, например, известный Американский предприниматель, инвестор Уоррен Баффет, ещё с раннего возраста начал осознавать важность нахождения финансов в постоянном движении; использовании. Именно эта информация позволила ему в раннем возрасте заработать свои первые “богатства”. Его интересовала сущность денег, он не просто знал их со стороны “обыденности”, а всегда пытался углубиться, в полной мере раскрыть их предназначение. Уоррен Баффет понимал, что деньги должны работать. Все начинается с малых инвестиций, инвестор осознает, что на этом можно хорошо зарабатывать; это действительно приносит ему неплохой доход. Однако, он не собирается останавливаться, а лишь увеличивает свои вложения. В конечно итоге, это позволило ему стать одним из величайших инвесторов; попасть в число богатейших людей мира. Всё это благодаря тому, что его деньги не лежали на месте, они находились в постоянном обороте. Он научился управлять ими. Ему недостаточно было одного лишь обладания богатством, он понимал, что лишь пользование способно поддерживать дальнейший рост его финансового состояния. Этот человек и его опыт служат нам живым примером успешной деятельности, связанной с реализацией богатства; его осознанием.