Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Независимость и свободомыслие – суть творчества» (ЕГЭ обществознание)


Выбранное мною высказывание затрагивает проблему независимости и свободомыслия как основу творческой деятельности человека. Проблема является актуальной в современном обществе, ведь многие творческие деятели за выражение собственного мнения через искусство, были осуждены и не поняты обществом.

Политический деятель, в прошлом президент Франции, Франсуа Миттеран уверен, что главными факторами творчества являются свободомыслие и независимость, то есть искусство не подчинено законам и указаниям, оно проявляется в свободном выражении мыслей художника, писателя или музыканта. Нельзя не согласиться с позицией политического деятеля, ведь именно величайшие творцы искусства были подвластны давлению и непониманию со стороны обществ, но продолжали создавать ценнейшие для современного мира произведения искусства. Обратимся к теоретическим доводам, чтобы доказать мою точку зрения.

Итак, для начала рассмотрим понятие творчество.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Творчество – особый вид деятельности, целью которого является создание новых материальных и духовных ценностей. Отличием творчества от производства является уникальность результата, то есть этот процесс невозможно прямо вывести из начальных условий. Творчество напрямую связано с мировоззрением. Мировоззрение – совокупность взглядов человека на мир, который его окружает. Идеи, убеждения, идеалы, духовные ценности личности проявляются в ее творчестве. Мировоззрение имеет исторический характер, то есть оно зависит от уровня знаний о мире, влияния религии и идеологии в отдельно взятом промежутке времени. Именно поэтому многие деятели искусства были не поняты в своё время. Свободомыслие является неотъемлемой частью творческого процесса. Свободомыслие – особый взгляд человека на мир, сутью которого является независимость от религиозных или других запретов на познание истины. Как мы знаем, истина может быть относительна, то есть она может отражать неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества, зависящее от определенных условий, места и времени его получения. Важно понимать, что творчество несет в себе относительную истину индивида и оно не должно запрещаться законами и взглядами других людей на мир.

Одним из примеров независимости и свободомыслия в творческой деятельности индивида является великий художник Пабло Пикассо. Он стал основоположником нового течения в художественном искусстве – кубизма. Многие его современники не понимали его взгляды на искусство, но, с течением времени, благодаря развитию духовной сферы общества, народ признал Пикассо гениальным художником.

Примером запрета свободомыслия в творчестве может являться произведение Александра Солженицина “Архипелаг Гулаг”. Солженицин не придерживался общепринятой тогда версии, что “ошибки правосудия при сталинизме были следствием личности диктатора”, именно поэтому в адрес Солженицина было много критики, в последствии чего книга была запрещена в СССР.

Таким образом, главным фактором творчества можно назвать свободу, именно она позволяет человеку развиваться и открывать ранее не изведанные материальные и духовные ценности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43615




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:21:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение