Проблема самопожертвования в тексте Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

На какие поступки готовы родители ради своих детей? Над этой проблемой размышляет в своём тексте русский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает случай из жизни старого охотника Емели. Его внук Гришутка был тяжело болен. Мальчик очень хотел, чтобы дед добыл для него телёночка. Емеля, желая сделать что-нибудь для своего больного внука, отправился в лес в поисках оленёнка. Через несколько дней охотнику всё же удалось найти самку оленя и её детёныша, но поймать их оказалось не так уж и просто.

Мать всеми силами защищала оленёнка и не оставляла его ни на секунду. «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка; старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы» (предложение 45). Действительно, когда ребёнок оказывается в беде, родители готовы сделать всё, чтобы спасти его.

Особого внимания заслуживает тот факт, что Емеля так и не смог убить оленёнка. Героический подвиг самки оленя напомнил охотнику, как когда-то мать Гришутки защищала своего сына от волков и погибла (предложение 53). Этим примером автор пытается показать, что ради своего ребёнка мать готова пожертвовать всем, даже своей жизнью.

Оба этих примера дополняют друг друга и показывают нам, что родительская любовь – это самое сильное чувство, которое только может испытывать человек. Она проявляется в самопожертвовании, заботе и внимании.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что родители готовы совершать подвиги, жертвовать собственной жизнью. Самое главное, чтобы их дети были живы, здоровы и счастливы.

Я согласна с позицией автора. Действительно, любовь родителей к своим детям способна уберечь их от многих бед и напастей. Подтверждение этому можно найти в русской литературе. Достаточно вспомнить поэму Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Когда Федот пас овец, он увидел голодную волчицу. Мальчику стало жалко животное, поэтому он позволил ей забрать овцу. За совершённый поступок Федота должны были наказать, однако мать заступилась за сына и решила понести наказание вместо него.

Подводя итоги, я хочу сказать, что ради жизни, здоровья и счастья своих детей родители готовы пойти на любые жертвы.