На что готовы пойти родители ради своих детей? Проблема самопожертвования по тексту Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Каждый родитель готов пойти на все ради спасения жизни своего ребёнка, особенно, когда ей грозит реальная опасность. Именно проблема самопожертвования ради спасения жизни близкого волнует

Д. Н. Мамина-Сибиряка в данном тексте.

Привлекая внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю старого охотника Емели, жившего на опушке у самого леса вместе с тяжело болеющим внуком Гришуткой. Емеля очень любил своего внука, но, видя как он «тает не по дням, а по часам», ничем не мог ему помочь, поэтому он был решительно настроен исполнить желание Гришутки, добыв «желтенького телёночка», чтобы хоть немного его обрадовать.

Лишь на четвёртый день удалось выследить олениху с телёнком. Но, как оказалось, забота о своих детях свойственна не только людям. На протяжении нескольких часов олениха старалась увести охотника подальше от своего оленёнка, тем самым напомнив охотнику, как мать Гришутки спасала любимого сына от стаи волков. Емеля был настолько тронут отвагой и смелостью благородного животного, что не стал стрелять в оленёнка, когда наконец увидел его.

Эти два примера связны между собой, поскольку они оба убеждают нас в том, что забота о детях и готовность пойти ради них на личные жертвы свойственны всем живым существам.

Позиция автора текста ясна: мать готова пойти на все ради спасения жизни своего ребёнка, даже пожертвовать собственной жизнью.

Именно так поступили мать Гришутки, спасая его от волков, и олениха, уводя Емелю подальше от своего оленёнка.

Я абсолютно согласен с позицией автора и также считаю, что каждый человек готов пойти на любые жертвы ради спасения своего близкого.

Размышляя над проблемой самопожертвования родителей ради спасения жизни своих детей, я вспомнил о стихотворении в прозе Ивана Сергеевича Тургенева «Воробей». В этом произведении автор показывает, что родительское самопожертвование свойственно даже птицам: старый воробей, рискуя собственной жизнью, закрыл своим телом птенца, не давая злой собаке добраться до него. Любовь к своим детям способна побудить к подвигу любое существо, будь то олень, человек или даже птица.

Итак, каждый благородный человек , конечно, любит своих родных и готов пойти на все ради них. Именно поэтому нередко возникают ситуации, когда родители, находясь в экстремальной ситуации, отдавали свои жизни, чтобы уберечь своих детей от опасности.