То была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде. Поднялась тихая луна над руинами, над заснеженными пепелищами (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Владимир Фёдорович Тендряков заставляет нас задуматься над тем, что же заставляет человека оставаться человеком даже в самых ужасных условиях войны?

Рассуждая над поставленной проблемой, автор говорит о том, как в одну из тихих ночей загорелся немецкий госпиталь прямо вместе с ранеными бойцами. Писатель обращает наше внимание на то, что в этот момент и русские и немецкие солдаты собрались вместе, наблюдая, как горит здание. Тогда все они стояли плечо к плечу, «испускали единый вздох», переживая эту ужасную трагедию вместе, и в глазах у каждого застыло «одинаковое выражение боли и покорной беспомощности».

Этим В. Ф. Тендряков показывает, что даже во время войны человек способен сопереживать своему врагу, это помогаем ему оставаться человечным.

Ещё одним примером может служить то, как главный герой произведения, заметив рядом с собой немецкого солдата с перевязанной головой, трясущегося от холода и страха, отдаёт ему свой полушубок. Аркадий Кириллович проявляет свою человечность по отношению к этому солдату, потому что понимает ту боль которую немец испытывает.

Эти примеры отлично дополняют друг друга, отвечая на поставленную проблему о том, что же заставляет человека оставаться человеком даже во время войны с другим народом.

Владимир Тендряков считает, что «ни вывихи истории, ни ожесточённые идеи взбесившихся маньяков, ни эпидемические безумия – ничто не вытравит в людях человечность».

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что в человеке не зависимо от ситуации есть то, что называют «человечностью». Например, в романе М. А. Шолохова «Судьба человека» нам рассказывается история Андрея Соколова, который вернувшись с войны, пережив плен и голод, узнает о том, что все его близкие погибли. Но это не сломило в нём доброту и милосердие, и он берет на себя ответственность заботиться о маленьком мальчике, который тоже остался без семьи.

Таким образом, можно сделать вывод, человек остаётся человеком, потому что в нём, не смотря ни на что, сохраняются такие нравственные качества как: сострадание, доброта и милосердие по отношению к другим людям.