По Тендрякову «То была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде. Поднялась тихая луна над руинами, над заснеженными пепелищами...» (ЕГЭ по русскому)

Каким нужно быть человеком, чтобы творить историю? Именно над этой проблемой рассуждает Тендряков в своём тексте.

Автор вспоминает страшное время — войну и события, которые происходили после неё. В немецком госпитале случился пожар, многие немцы оказались в окружении языков пламени. Аркадий Кириллович помог одному немцу, стянув с себя полушубок и накрыв его. Действительно, не каждый человек способен помочь врагу.

Аркадий поступил милосердно, как настоящий герой. Его поступок заслуживает уважения. Не один Аркадий Кириллович поступил как герой. « ...какой-то немец на костылях с криком кинулся из толпы в огонь, его бросился спасать солдат-татарин,» — рассказывает автор. Солдат бросился защищать «врага» ценой собственной жизни. Конечно, очень трудно найти таких героев в наше время. Татарин погиб человеком с большой буквы, который заслуживает уважения. Оба примера показывают, что люди в военные годы были милосердными и старались помочь тем, кто был в беде.

Позиция автора ясна. «Но историю-то творит не господь бог — её делают люди!» — считает автор. Именно добрые люди «спасают историю», делают мир лучше.

Я согласна с мнением Тендрякова в том, что добрые и милосердные люди способны на героические поступки. Я считаю, что история запоминает героев. Вспомним летчика Маресьева, который потерял ноги в авиакатастрофе. Он не отчаялся, нашёл силы и снова сел за штурвал. Своим героическим поступком он вдохновил миллионы людей. До сих пор о нём помнят и пишут книги.

Таким образом, только добрые и храбрые люди способны на подвиги. Именно они творят историю, вдохновляют остальных, дают надежду на светлое будущее.