Человечность по В. Ф. Тендрякову «То была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде...» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте В. Ф. Тендряков ставит проблему сохранения человечности.

Рассказчик повествует о пожаре в немецком госпитале, который не оставил равнодушным ни немцев, ни русских: “У всех одинаково тлеющие глаза… одинаковое выражение боли и покорной беспомощности”. Все относились к этой трагедии с одинаковым сочувствием. Неважно страдает чужак или соотечественник, эти люди не забыли, что враг остается таким же человеком, как и друг, и эти люди не растеряли доброту, умение сострадать. Пожар для них стал общим горем.

Именно человечность заставляет забыть о собственной безопасности, пойти на риск ради других: “...Какой-то немец на костылях с криком кинулся из толпы в огонь, его бросился спасать солдат-татарин”.

Не каждый способен найти в себе отвагу, чтобы попытаться спасти “недавнего врага”. Даже если забыть про то, что немец и татарин были по разные стороны фронта, этот поступок является проявлением искренней добросердечности.

Эти примеры показывают, что люди сохраняют человечность даже после вражды, они переживают чужое горе как своё и способны забыть про вражду, объединиться, проявить сострадание к неприятелю.

Владимир Федорович Тендряков считает, что война не способна убить в людях человечность, потому что в глубине души каждого есть способность к эмпатии и запас доброты и отзывчивости.

Я согласна с мнением автора и считаю, что люди по природе своей чуткие, не способны на зло и готовы искоренять его как в повседневной жизни, так и в военное время. Примером может служить фильм Стивена Спилберга “Список Шиндлера”, в котором рассказывается реальная история о том, как член нацистской партии спас на своем предприятии жизни многих евреев. Идя против фашистской идеологии, Оскар Шиндлер рисковал жизнью, однако совесть не могла позволить быть безучастным к такой бесчеловечности. Этот фильм показывает, что добродетель всегда найдет способы бороться со злом и несправедливостью, несмотря на любые обстоятельства.

Таким образом, недаром слово “человечность” образовано от слова “человек”, всё-таки именно эта черта дана людям по праву рождения.