Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человечность по В. Ф. Тендрякову «То была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде...» (ЕГЭ по русскому)


В представленном для анализа тексте В. Ф. Тендряков ставит проблему сохранения человечности.

Рассказчик повествует о пожаре в немецком госпитале, который не оставил равнодушным ни немцев, ни русских: “У всех одинаково тлеющие глаза… одинаковое выражение боли и покорной беспомощности”. Все относились к этой трагедии с одинаковым сочувствием.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Неважно страдает чужак или соотечественник, эти люди не забыли, что враг остается таким же человеком, как и друг, и эти люди не растеряли доброту, умение сострадать. Пожар для них стал общим горем.

Именно человечность заставляет забыть о собственной безопасности, пойти на риск ради других: “...Какой-то немец на костылях с криком кинулся из толпы в огонь, его бросился спасать солдат-татарин”. Не каждый способен найти в себе отвагу, чтобы попытаться спасти “недавнего врага”. Даже если забыть про то, что немец и татарин были по разные стороны фронта, этот поступок является проявлением искренней добросердечности.

Эти примеры показывают, что люди сохраняют человечность даже после вражды, они переживают чужое горе как своё и способны забыть про вражду, объединиться, проявить сострадание к неприятелю.

Владимир Федорович Тендряков считает, что война не способна убить в людях человечность, потому что в глубине души каждого есть способность к эмпатии и запас доброты и отзывчивости.

Я согласна с мнением автора и считаю, что люди по природе своей чуткие, не способны на зло и готовы искоренять его как в повседневной жизни, так и в военное время. Примером может служить фильм Стивена Спилберга “Список Шиндлера”, в котором рассказывается реальная история о том, как член нацистской партии спас на своем предприятии жизни многих евреев. Идя против фашистской идеологии, Оскар Шиндлер рисковал жизнью, однако совесть не могла позволить быть безучастным к такой бесчеловечности. Этот фильм показывает, что добродетель всегда найдет способы бороться со злом и несправедливостью, несмотря на любые обстоятельства.

Таким образом, недаром слово “человечность” образовано от слова “человек”, всё-таки именно эта черта дана людям по праву рождения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96801




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:17:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение