Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тендряков (1)То была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде. (2)Поднялась тихая луна над руинами, над заснеженными пепелищами. (3)И никак не верилось, что уже нет нужды пугаться тишины, затопившей до краёв многострадальный город (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте Владимир Федорович Тендряков задумывается над проблемой человечности в военное время.

Рассказчик повествует о событии, произошедшем в первую тихую ночь в Сталинграде, — пожаре в немецком госпитале. “Свершающаяся на виду трагедия ни для кого не была чужой”, — каждый человек, будь то русский или немец, переживал из-за этого страшного события. Рассказчик, наблюдая за происходившем, за отчаявшимися людьми, которые волновались за раненых, осознал: “...ничто не вытравит в людях человеческое. Его можно подавить, но не уничтожить”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Даже в такой суматохе, люди, измученные войной, сохранили в себе способность сопереживать. Более того — они чувствуют потребность помогать: “в каждом нерастраченные запасы доброты — открыть их, дать им вырваться наружу!”.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают чувства людей во время чужого несчастья. Даже будучи представителями враждующих лагерей, солдаты испытывают схожие эмоции — каждый способен сопереживать и помогать нуждающимся.

Владимир Федорович Тендряков убеждён: в каждом заложены “нерастраченные запасы человечности”. В военное время люди вынуждены созерцать насилие и убийство, однако это не уменьшает доброту и эмпатию в их душе.

Я согласна с позицией автора и считаю, что у любого солдата есть потребность созидания и сопереживания. Так, в рассказе М. А. Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов, приютил мальчика-сироту. Герой, прошедший ужасы войны, сохранил в себе человеческое тепло по отношению к ближнему.

Таким образом, человечность — это качество, которое характеризует каждого из нас. Насилие и жестокость не естественны и не присущи людям, а сочувствие и сопереживание — да.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96839




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:49:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение