В чём причины изменений, происходящих в душе человека? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём причины изменений, происходящих в душе человека? Каждый день люди оказываются в различных обстоятельствах. Внешние факторы влияют на духовный мир человека как положительно, так и, к сожалению, отрицательно. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Так, например, в произведении «Гроза» Александр Николаевич Островский показал внутренний и внешний конфликты Катерины. Девушка была счастлива, когда была одна, «жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле».

После замужества девушка попала в дом Кабановых, где «всё как будто из-под неволи». Она вынуждена терпеть издевательства Кабанихи, не чувствовать опоры в муже, ей неприятно кланяться в ноги уезжающему Тихону. Катерина отказывается выть на крыльце, как это ожидают от нее блюстители обычаев. В душе героини зреет протест против «темного царства». Любовь к Борису тоже стремление к свободе, хоть и страшных грех. Но она не может жить с грехом на душе и поэтому погибает. Катерина — героиня с сильным характером, под влиянием обстоятельств в ней просыпается личность. Её смерть — протест против того, что мешает человеку быть свободным в своих желаниях.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Так, например, в произведении Антона Павловича Чехова «Ионыч» также показывается пример влияния окружающего мира на человека. Главный герой — молодой, умный и перспективный доктор, который хочет лечить окружающих и помогать им. Дмитрий переезжает в уездный город, в котором знакомится с жителями, живущими однообразной жизнью, ничем не интересующимися и не имеющими целей в жизни. Он начал деградировать в этом городе, ведь здесь просто невозможно развиваться. В результате умный и перспективный врач превратился в жадного и эгоистичного толстяка, работающего только ради денег. Таким образом, автор хочет донести до нас, что негативное влияние окружающих и слабость характера могут изменить человека в худшую сторону.

Таким образом, можно сделать вывод, что изменения, происходящие в душе человека, зачастую происходят из-за внешних факторов. Нельзя поддаваться им, необходимо быть сильным характером, работать и учиться, получая новые знания, даже когда общество этого не приемлет.