В чём причины изменений, происходящих в душе человека? Аргумент В. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое душа? Это внутренний, психический мир человека, его сознание. На протяжении всей жизни человеческая душа претерпевает изменения, как значительные, кардинально меняющие мировоззрение, так и не очень, и все эти изменения зависят от множества факторов. Так, человек может поменяться по прошествии одного события либо же постепенно в процессе взросления, может изменить свои взгляды после встречи с одним человеком или же услышав чьи-то слова, которым другой, возможно, не придал бы значения. Так что же всё-таки может сыграть ключевую роль в изменении человеческой души?

Многие авторы часто отражают процесс изменения души героев в своих литературных произведениях.

Так, в автобиографической повести Валентина Распутина «Уроки французского» у главного героя причиной таких перемен стало знакомство с учительницей французского Лидией Михайловной. Мальчик из довольно бедной семьи приехал на учебу в город, и денег у него не хватало даже на еду. Ребёнок голодал, и, чтобы заработать на пропитание, часто играл в азартные игры на деньги. Учительница, заметив это, поговорила с ним, и, узнав о всей ситуации, решила помочь. Из-за гордости и стеснения мальчик не стал ужинать с Лидией Михайловной, и тогда она, рискуя репутацией, предприняла решение играть с ребёнком на деньги и поддаваться ему, за что была уволена. По моему мнению, Лидия Михайловна сделала очень многое для маленького Распутина и полностью изменила его душу. Она научила его помогать людям и не бросать их в тяжёлой ситуации, быть чутким к проблемам окружающих, совершать добрые поступки безвозмездно, от всего сердца, и уметь быть благодарным. Таким образом, чья-то душа может поменяться от знакомства с одним лишь человеком.

Подводя итоги сказанному, я могу сделать вывод, что изменения в человеческой душе зависят от множества различных факторов, с которыми мы сталкиваемся на протяжении всей жизни, но порой даже случайная встреча способна полностью изменить человека.