В чём причины изменений, происходящих в душе человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём причины изменений, происходящих в душе человека? Этот вопрос, наверно, волновал многих из нас. Любые изменения в душе являются последствием всех поступков и выборов человека, которые он совершил. Я думаю, что причиной перемен внутреннего мира человека являются не только собственные побуждения, но и внешние факторы, которые затрагивают личность человека — его духовный мир. Обратимся к художественной литературе, чтобы подтвердить правильность моих суждений.

Так, в романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» мы можем наблюдать основной конфликт, который является причиной изменения внутреннего мира главного героя — Родиона Раскольникова. Он был одержим своей теорией о разделении людей на «тварей дрожащих» и «власть имеющих». Автор описывает его как трезво мыслящего философа способного доказать свою правоту на практике. Так и случилось. Раскольников в качестве доказательства своей идеи решил убить старуху-процентщицу. Поначалу, он даже не представлял, как изменится после этого он сам. После убийства, Родион понимает, что его поступок никак не оправдал его теорию: он впадает в апатию, находится в страхе перед обществом, его грызёт совесть, — ему стало чуждо то, что недавно считалось приемлемым для него. Этот поступок полностью перевернул состояние его души — он стал по-другому смотреть на окружающий мир.

В данном примере мы наглядно видим, что одна из причин изменений в душе человека — это собственные поступки, которые могут изменить наше отношение к окружающему миру.

Другой пример можно найти на страницах легендарного романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Один из важнейших эпизодов произведения — случайная встреча Мастера и Маргариты в московском переулке.

Автор раскрывает все чувства творца — описывает его любовь к Маргарите. Эта встреча изменила коренным образом каждого из влюблённых: мастер вдохновился на создание знаменитого романа, а Маргарита нашла цель и применение своего внутреннего огня и вдохновения. Оба главных героя изменили свой внутренний мир, ведь теперь он был наполнен смыслом и существованием. Казалось бы, случайная встреча стала причиной полного изменения жизни людей, изменения их самих.

Этот пример дополняет первый, так как тут продемонстрировано, что не только собственные поступки влияют на внутренний мир человека, но и «внешний фактор», который также является причиной изменения души человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что основными причинами изменения, происходящие в душе человека, являются не только собственные поступки, но и окружающий нас мир, в котором может произойти

то, что навсегда изменит наш внутренний мир — душу.