Как целеустремленность человека влияет на окружающий мир? (ОГЭ по русскому)

Что такое целеустремлённость? Как она может повлиять на окружающий человека мир? Мне кажется, что целеустремлённость — это стремление человека к своим целям, к осуществлению задуманного. Люди, которым присуща эта черта, способны менять мир вокруг себя к лучшему.

В тексте Платонова есть пример целеустремленного человека. Учительница Мария Никифоровна, работая в селе близ среднеазиатской пустыни, не могла смотреть на живущих в этих ужасных условиях людей. В учёбе никто из них заинтересован не был, как и в уборке песка: зачем его убирать, если вскоре улицы снова заметёт? Поразмыслив, Мария Никифоровна пожелала помочь людям: она убедила крестьян начать борьбу с песками, сделав главным предметом учёбы борьбу с песками. И с помощью учительницы и её целеустремлённости уже спустя год село начало процветать: появились первые кусты, деревья и цветы.

Второй аргумент хочу привести из произведения литературы. В сказке-были Платонова "Неизвестный цветок" девочка Даша познакомилась на пустыре с цветком. Бедный цветок рос, превозмогая засуху и ужасные погодные условия.

Девочка, желая помочь своему новому знакомому, решила собрать всех своих друзей-пионеров. Вместе они стремились облагородить пустырь, чтобы на нём вскоре могли росли цветы. После долгой и упорной работы ребята смогли достичь желаемого: на следующий год пустырь зарос цветами и травами. Даша, проявив свою целеустремленность, смогла изменить мир вокруг себя к лучшему.

Таким образом, можно сделать вывод, что целеустремленные люди всегда доводят дело, за которое берутся, до конца. Также, выступая в роли лидера, целеустремлённые люди способны собирать вокруг себя других людей для достижения общей задачи, для изменения мира в лучшую сторону.