«Партия есть организованное общественное мнение» — цитата Дизраэли (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение». В этом высказывании автор поднимает тему идеологии политических партий. Б. Дизраэли утверждает, что политическая партия состоит из людей, которые объединены общими целями и взглядами на политическую составляющую страны.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Для начала стоит понять, что такое политическая партия. Политическая партия - это группа людей, объединения общей целью к получению и реализации политической власти, имеющая общие взгляды и идеологию. В свою очередь, политическая власть это способность одного человека или группы людей контролировать поведение и действия людей, сходя из общенациональных и общеполитических задач.

Существуют различные виды политических партий: правящие и оппозиционные, кадровые и массовые и т. д. Также существует разделение партий по идеологиям: либеральные, социалистические, анархические и т. д. Политическая идеология это совокупность нравственно-философских и политических взглядов на общественно-историческую действительность. У политических партий есть отличительные черты, такие как стремление к власти, политическая программа, определенная идеология, долговременность и т. д. Также политические партии выполняют определенные функции. Так, например, политические партии продвигают политических лидеров и выполняют функцию рекрутирования, функция социального представительства (партия представляет интересы определенной группы общества) и т. д. В своём высказывании Б. Дизраэли упоминает об общественном мнении. Общественное мнение это совокупность взглядов и мнений, которые выражает группа людей, общество в целом.

Приведу пример, основываясь на фактах общественной жизни. Россия является страной с демократическим политическим устройством. Следовательно существует множество различных партий, каждая из которых имеет право на существование. Каждая партия имеет свои взгляды на внутреннюю и внешнюю политику, свое видение на Росси и пути ее развития. Политические партии имеют свои особые идеологии на которые опираются их политические программы. У каждой партии есть свои последователи и каждый человек может ознакомиться с идеями каждой партии и стать ее частью. Любой человек может найти партию, которая близка ему по духу и в этой партии он найдёт людей с такими же политическими взглядами. Так, со временем, политическая партия станет развиваться и расширять своё влияние с помощью похожего общественного мнения.

Также я могу привести пример из личного опыта. В связи с тем, что в России большое количество партий, любой человек может выбрать и вступить в любую партию, которая будет близка ему своей идеологии. Так например один из моих друзей, ознакомившись с политической программой партии ЛДПР согласился с большим количеством пунктов, которые эта партия предлагает, и решил вступить в ряды этой политической партии. Он посчитал, что закон о защите русского языка и о том, что нужно избавиться от рекламных вывесок на иностранных языках является хорошей инициативой для будущего страны. Вступив в эту партию он нашел много людей с похожими на свои взгляды. Так, мы можем ещё раз понять, что все люди, которые и составляют определенную политическую партию, имеют общее мнение на какие-либо политические задачи. Это общественное мнение, которое схоже и которое эти люди хотят продвигать.

В заключение могу сделать вывод, что высказывание Б. Дизраэли является верным. На основе всего вышесказанного, мы можем подвести итог о том, что в политической партии находятся люди с общими идеями и мнениями, политическая партия и правда является организованным общественным мнением.