Может ли человек жить без общения? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы все живём в обществе и вынуждены общаться друг с другом. На протяжении всего жизненного пути нам встречаются разные люди: кто-то становится нашими близкими друзьями и приятелями, а кого-то мы видим в первый и последний раз. Общаясь с другими, люди получают информацию, обмениваются опытом, делятся эмоциями и впечатлениями. Общение является неотъемлемой частью нашей жизни, и, пожалуй, без него она была бы скучной и однообразной.

Длительное одиночество — ужасное чувство, и даже люди, изолирующие себя от общества, не могут прожить без близкого человека рядом.

Это подтверждает пример Обломова из одноимённого романа И. А. Гончарова. Обломов — потомственный дворянин, который уже 12 лет живёт на Гороховой улице в Петербурге. На протяжении всех этих лет он ни разу не посещает своё имение, невзирая на то, что обычно помещики хотя бы иногда отправлялись посмотреть, как шли дела в их владениях. Обломов ленив, апатичен, равнодушен ко всему окружающему. Чаще всего он лежит в одной комнате и редко бывает в других. Гончаров отмечает, что его герой не привык к движению, толпе и суете, почти не читает книг и журналов, не ходит в театры, избегает светских мероприятий, считая их скучными и не желая контактировать с дворянским окружением, но даже такой человек как Обломов нуждается в общении. Он радуется приходу своего лучшего друга Андрея Штольца, беседует с ним, дорожит его мнением. Обломов он не избегает женского общества. Автор описывает отношения Илья Ильича с Ольгой Ильинской, сумевшей увидеть доброту Обломова, его чистую, светлую, почти детскую душу; а также с Агафьей Пшеницыной, ставшей его супругой. Роман Гончарова убеждает нас в том, что даже ведущий затворнический образ жизни человек нуждается в общении.

Человек не может быть полноценным без общения. Подтверждением этому является Ларра из произведения М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра пришёл в племя людей, но из-за своей гордыни не последовал его правилам. Герой считает себя лучшим на Земле, презирает других людей, совершает убийство девушки. Общество не приемлет такого поведения, поэтому изгоняет Ларру. Наказанием для Ларры стали свобода и одиночество. Без общения с людьми он ещё больше «одичал», так и не смог стать полноценным членом общества. Одиночество и бессмертие стали его проклятьем. Данный эпизод подтверждает мысль о том, что невозможно стать нормальным человеком, не имея навыка общения.

Подводя итог, скажу, что с точки зрения физиологии человек сможет выжить без общения. Для поддержания жизнедеятельности организма питье и еда гораздо важнее. Однако нравственная точка зрения убеждает нас в том, что отсутствие контактов с людьми ведёт к изменениям психики человека. Таким образом, мы понимаем, что выжить без общения человек скорее всего сможет, но это не жизнь в полном смысле слова, а лишь существование.