Может ли человек жить без перемен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изменения в чём-либо или в ком-либо словарь называет переменой. Одновременно с этим добавляя: появление чего-либо нового. Логично думать, что без перемен, то есть без изменений вряд ли может существовать кто-либо из живого мира. Касается это утверждение и человека, вся его жизнь — это череда изменений. Прежде всего, это характер, физическое и внутренне состояние. Для человека, как ни для кого другого, изменения будут характеризоваться появлением нового. Интересно не столько физическое обновление, сколько обновление внутреннее, особенно приобретение новых нравственных и моральных качеств. Итак, человек не может жить без перемен.

Авторы многих произведений русской и мировой литературы пристальное внимание уделяли и уделяют вопросу изменении человеческого характера на протяжении определенного времени.

Классик русской литературы Антон Павлович Чехов в своем рассказе «Ионыч» показывает читателю, как в течение нескольких десятков лет меняется характер главного героя Дмитрия Ионыча Старцева. И, главное, он отвечает на вопрос, способен ли был характер героя оставаться без изменений. Вот молодой земский врач Дмитрий Старцев появляется в Деляже. Он полон юношеских мечтаний посвятить свою жизнь лечению больных. И первое время он верен своей мечте: от лечит больных и делает это хорошо. У него появляется практика и в городе. Он начинает чувствовать сначала запах денег, а позднее, когда их становится много, и их вкус. Самым важным моментом в его жизни становится вечер, когда он достает из всех карманов денежные купюры, трепетно их разглаживает и готовит к сдаче в банк. Мечты? На первый взгляд, он остается им верен: он лечит и хорошо лечит больных. Но отчего нам становится жалко Ионыча, так его теперь зовут в городе? Изменения налицо. Внешний вид, прежде всего, теперь он напоминает языческого бога. Изменилось отношение Ионыча и к жизни, главным мерилом становятся деньги. Мог бы в обстановке провинциального города Дмитрий Старцев стать другим? Мог, судьба такой шанс герою давала, он познакомился с Екатериной Ивановной, представительницей самой культурной семьи города. Но, увы, и семья оказалась не самая культурная, а любовь — это труд души и сердца, но наш герой не готов к этому. Изменения и очень серьезные в облике и характере героя произошли, но они не сделали его по-настоящему счастливым.

Свое виденье изменений человеческого характера представляет на суд читателя известный русский писатель Иван Сергеевич Тургенев в романе «Накануне». Герой романа Дмитрий Инсаров знакомится с Еленой Стаховой и влюбляется в неё. Его чувства находят отклик у молодой девушки. Ей двадцать лет, странное домашнее воспитание привело к тому, что жизнь давалась ей не легко. Однако это обстоятельство нисколько не помешало Елене за короткое время проделать большую душевную работу. И из восторженной мечтательницы стать верной подругой революционера Инсарова. Он с детства готовит себя к опасному делу, посвятить свою жизнь освобождению родной Болгарии от турецкого ига. Елена знает об этом, догадывается о тех трудностях, которые их ожидают, но любовь к Дмитрию, желание разделить его судьбу оказываются сильнее. За короткое время в характере девушки происходят значительные изменения, которые позволили ей не только стать верной помощницей мужа, но и продолжательницей его дела после его неожиданной смерти. Был ли у Елены другой вариант? Был. Она могла стать женой Берсенева, будущего ученого. Но можно ли назвать возникшее чувство любовью? Нет. Только любовь к Инсарову стала причиной глубоких изменений в жизни и в характере Елены и привела её на путь профессионального революционера.

Изменений, как правило, не удается избежать никому. Обязательно нас ждут изменения нашего внешнего вида, мы, становясь взрослее, мужаем, но особые изменения нас ожидает в нашем внутреннем мире. Что мы выберем, по какому пути пойдем, что сделаем саамы главным мерилом нашей жизни? Все будет зависеть от многих причин, основные среди которых наши нравственные установки.