Может ли человек жить вне общества? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — совокупность людей определенной социальной среды. Жизнь в обществе дает человеку общение, развитие взаимоотношений, корректирует характер, воспитывает его как личность, развивает его внутренний мир. Очень сложно представить существование вне данной среды. В таком случае невозможно совершенствование себя, становление личности, которая в свою очередь является продуктом отношений между людьми. Именно без общества нельзя обладать некими социальными ролями, которые формируют поведение и темперамент.

Все вышесказанное позволяет утверждать, что отсутствие таких качеств ведет к деградации, а в некоторых случаях и к смерти. В литературе есть много примеров, которые показывают героя, отгородившегося от общества. Предметом моего размышления будет Илья Обломов, герой романа Ивана Гончарова «Обломов».

Образ жизни Илюши был довольно закрытым: он не посещал светские мероприятия, отказался от службы, не работал, а жил на доходы своего имения, не путешествовал, то есть никак не внедрялся в общественную деятельность, витал в облаках, лежа на своем диване. Он предпочитал одиночество. Но как раз отношения с Ольгой наполнили его жизнь новыми красками, эмоциями, заставили его чувствовать и развиваться, стать активным. Обломов меняется на глазах: «Встает он в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки. На нем появились даже краски, в глазах блеск, что-то вроде отваги или, по крайней мере, самоуверенности. Халата не видать на нём…». Он влюбляется в девушку, проводит с ней время. Поскольку ему просто стыдно отставать от нее, он прекращает сидеть сложа руки, ощущает новый прилив сил и начинает расти. Из этого следует, что отношения с Ольгой благоприятно повлияли на Обломова.

И дружба с Андреем Штольцем играла в жизни Ильи особую роль. «Их связывало детство и школа — две сильные пружины…». Друг нередко «баловал Обломова, то подсказывая ему уроки, то делая за него переводы». Андрей пытался оторвать своего товарища от дивана и заставить его жить. Именно Штольц вытянул Илью из лап аферистов и мошенников, не позволял окончательно изолироваться от окружающих, и был ему, наверное, самым близким человеком.

Подводя итоги, можно сказать, что Илья Ильич Обломов не смог бы полноценно существовать без общества. Любовь Ольги и дружба со Штольцем не позволила ему катиться по наклонной плоскости. Кто знает, как бы обернулась жизнь, если бы не эти люди. Илья бы погряз в «обломовщине» гораздо раньше, так и не попробовав вкус жизни, его бы продолжили водить за нос «друзья», и он никогда бы не пережил таких ярких чувств. Илья — типичный пример того, что человек не может жить без друзей, знакомых, товарищей — без окружающего общества и его жизнь, как и наша, зависит от общества тех людей, с которыми мы общаемся.