Какие ценности можно назвать самыми важными в жизни человека? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека стоят в приоритете жизненные ценности и жизненные позиции, которым он следует. И у каждого они свои. Это опора для жизненного пути. У кого-то это счастливая семейная жизнь, свобода, любовь, здоровье, интересная работа. У другого это материально обеспеченная жизнь, наличие хороших друзей, уверенность в себе или активная деятельность. Также любые ценности на протяжении жизни могут меняться, заменяя друг друга.

На эту тему написано очень много самых разных произведений, в которых упомянуты разные ценности.

Так, в повести "Шинель", написанной Николаем Васильевичем Гоголем, главный герой следует к своей мечте — шинели, экономя при этом на всём, что было у Акакия Акакиевича. Но с появлением желаемого, его жизнь не поменялась, потому что у Акакия были низкие жизненные ценности. Именно поэтому при потере шинели — его жизнь оборвалась.

Таким образом, Акакий Акакиевич поставил себе не те ценности, от которых впоследствии и страдал всю жизнь.

Доказательством того, что ошибочные принципы жизни могут испортить человека и его существование, является произведение "Недоросль", написанное Денисом Ивановичем Фонвизиным. Герой, который ещё с детства обречён на скучную и неправильную жизнь — Митрофанушка. Именно его с малых лет к жизненным ценностям ставили биологические потребности, такие, как отдых, еда и развлечения. В этом виноваты родители, которые не приучили его к труду, учёбе и уважении к старшим. Хотя и родственники Митрофанушки жили с ошибочными принципами.

Таким образом, можно заметить, что сын помещика Простакова уже с детства из-за ненастоящих ценностей губит свою жизнь. Он обречён на скучное и неинтересное будущее.

Таким образом, жизненные ценности для человека являются важным определяющим фактором в жизни. В итоге очень сложно назвать принципы, которые самые важные. Так как для каждого человека они разные. Но бесспорно можно выделить те, которые наоборот, мешают. К ним относится лень, лишние биологические потребности, а также мания к материальным ценностям, которые приходят только на несколько месяцев или лет. К таким относится мода и одежда. Много чего можно ещё перечислить, но я думаю, что я назвала основные.