Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Можно ли безразличие назвать преступлением? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как следует относиться к равнодушию? Можно ли считать данную черту человека чем-то ужасным? В наше время люди всё чаще задумываются над подобными неоднозначными вопросами. А всё из-за того, что данное человеческое состояние всё чаще проявляется в современном обществе и позволяет случаться большому количеству преступлений и трагедий. Поэтому это пассивное и безразличное отношение ко всему происходящему, в большинстве случаев, я считаю преступлением. Так давайте обратимся к примерам из художественной литературы, подтверждающие мой тезис.

Повесть Николая Гоголя "Шинель" является ярким доказательством мною сказанного.

В центре сюжета находится Башмачкин — человек маленький и неприметный, работает титулярным советником и получает настоящее удовольствие от своей однообразной работы по переписыванию текстов. Далее автор показывает такую ситуацию. Однажды его старая шинель оказывается уже непригодной для использования, а подшить её, как обычно, уже не представляется возможным. Ему приходится войти в режим максимальной экономии, отказываясь от еды, стирки белья и прочих бытовых вещей. Накопив на новую, современную и красивую шинель, его жизнь заметно преобразилась, коллеги по работе перестали подшучивать и игнорировать. Однако судьба для Башмачкина оказалась не благосклонна, хулиганы отняли у него шинель прямо на улице. Впоследствии автором описывается то самое человеческое равнодушие: так пристав не стал давать этому делу ход и никто не стал помогать ему в поисках, большинство коллег не предало значение случившемуся и вновь перестали обращать какое-либо внимание на Башмачкина. В итоге так он и погиб, окруженный равнодушными людьми, которые не готовы помочь и поддержать человека в тяжёлое для него время. Смерть настигла его именно из-за этого людского безразличия, хотя можно было избежать такого исхода, просто будучи чуть менее апатичными и холодными людьми.

Эта же проблема раскрывается в произведении А. И. Куприна "Чудесный доктор". Только исход оказался полностью противоположным. Описываемая автором семья Мерцаловых страдала от нищеты, неудачи преследовали её по всюду, а младшая дочь очень сильно болела. Денег не хватало ни на еду, ни на проживание. Бывший барин отказался им помочь, так же как и остальные обычные граждане отказывали им в поддержке. Глава семьи — Емельян — уже хотел покончить жизнь самоубийством, но случайно у него завязался разговор с незнакомцем, который в корне изменил его жизнь. В тот день Емельян был очень зол, но незнакомец полностью выслушал его и решил безвозмездно помочь. Этот мужчина оказался доктором, по его рецепту дочка вскоре начнёт поправляться, перед уходом он оставил семье Мерцановых некоторую сумму денег под блюдцем, а что самое главное сказал им всем, что в любой тяжёлой ситуации главное не сдаваться и не выдумывать пустяков. Своё имя тот человек не назвал, но после данной встречи все дела семьи Мерцановых резко пошли в гору. Таким образом только благодаря отзывчивости доктора их семья смогла выжить, ведь если бы не этот случай, людское равнодушие в обществе погубило ещё несколько жизней.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что равнодушие и безразличие является самым настоящим преступлением, потому что из-за данной черты могут легко погибнуть обычные люди, нуждающиеся в помощи, и на их месте может оказать кто-угодно. Нам всем нужно пытаться стать более отзывчивыми и чувствительными, и тогда количество трагедий в мире упадёт.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.