Можно ли безразличие назвать преступлением? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как следует относиться к равнодушию? Можно ли считать данную черту человека чем-то ужасным? В наше время люди всё чаще задумываются над подобными неоднозначными вопросами. А всё из-за того, что данное человеческое состояние всё чаще проявляется в современном обществе и позволяет случаться большому количеству преступлений и трагедий. Поэтому это пассивное и безразличное отношение ко всему происходящему, в большинстве случаев, я считаю преступлением. Так давайте обратимся к примерам из художественной литературы, подтверждающие мой тезис.

Повесть Николая Гоголя "Шинель" является ярким доказательством мною сказанного.

В центре сюжета находится Башмачкин — человек маленький и неприметный, работает титулярным советником и получает настоящее удовольствие от своей однообразной работы по переписыванию текстов. Далее автор показывает такую ситуацию. Однажды его старая шинель оказывается уже непригодной для использования, а подшить её, как обычно, уже не представляется возможным. Ему приходится войти в режим максимальной экономии, отказываясь от еды, стирки белья и прочих бытовых вещей. Накопив на новую, современную и красивую шинель, его жизнь заметно преобразилась, коллеги по работе перестали подшучивать и игнорировать. Однако судьба для Башмачкина оказалась не благосклонна, хулиганы отняли у него шинель прямо на улице. Впоследствии автором описывается то самое человеческое равнодушие: так пристав не стал давать этому делу ход и никто не стал помогать ему в поисках, большинство коллег не предало значение случившемуся и вновь перестали обращать какое-либо внимание на Башмачкина. В итоге так он и погиб, окруженный равнодушными людьми, которые не готовы помочь и поддержать человека в тяжёлое для него время. Смерть настигла его именно из-за этого людского безразличия, хотя можно было избежать такого исхода, просто будучи чуть менее апатичными и холодными людьми.

Эта же проблема раскрывается в произведении А. И. Куприна "Чудесный доктор". Только исход оказался полностью противоположным. Описываемая автором семья Мерцаловых страдала от нищеты, неудачи преследовали её по всюду, а младшая дочь очень сильно болела. Денег не хватало ни на еду, ни на проживание. Бывший барин отказался им помочь, так же как и остальные обычные граждане отказывали им в поддержке. Глава семьи — Емельян — уже хотел покончить жизнь самоубийством, но случайно у него завязался разговор с незнакомцем, который в корне изменил его жизнь. В тот день Емельян был очень зол, но незнакомец полностью выслушал его и решил безвозмездно помочь. Этот мужчина оказался доктором, по его рецепту дочка вскоре начнёт поправляться, перед уходом он оставил семье Мерцановых некоторую сумму денег под блюдцем, а что самое главное сказал им всем, что в любой тяжёлой ситуации главное не сдаваться и не выдумывать пустяков. Своё имя тот человек не назвал, но после данной встречи все дела семьи Мерцановых резко пошли в гору. Таким образом только благодаря отзывчивости доктора их семья смогла выжить, ведь если бы не этот случай, людское равнодушие в обществе погубило ещё несколько жизней.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что равнодушие и безразличие является самым настоящим преступлением, потому что из-за данной черты могут легко погибнуть обычные люди, нуждающиеся в помощи, и на их месте может оказать кто-угодно. Нам всем нужно пытаться стать более отзывчивыми и чувствительными, и тогда количество трагедий в мире упадёт.