Проблема жизненных ценностей и ориентиров. (Текст В.Г. Распутина) (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Г. Распутина, предложенном для анализа, мы видим проблему жизненных ценностей и ориентиров, к которым стремится человек. Автор приводит пример с двумя типами людей, данное сравнение помогает нам понять суть проблемы.

Так, для первого типа ценностью является достаток - это то, к чему они стремятся. Они считают, что вместе с достатком к ним придём счастье, но это мнение ошибочно. "Есть достаток, и даже не маленький, а всё не живется человеку с уверенностью ни в сегодняшнем, ни в завтрашнем дне, всё словно бы бьёт его озноб, и озирается он беспокойно по сторонам. Не весь, стало быть, достаток, чего-то недостает", - говорит рассказчик.

Исходя из этого примера, мы понимаем, что достаток - это не всегда счастье.

Второй тип сильно отличается от первого. Его можно охарактеризовать словами рассказчика: "Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре одна важнее другой". Для таких людей достаток - это нечто второстепенное, главное же - это близкие люди.

Таким образом, примеры показывают абсолютно разных людей: карьеристов и семьянинов, у которых жизненные ценности диаметрально противоположны.

Сам автор, явно, относится ко второму типу. Мы видим его мнение в словах рассказчика: "Чтобы человеку чувствовать себя в жизни сносно, нужно быть дома… дома - в избе, на квартире, откуда с одной стороны уходишь на работу, и с другой - в себя. И дома - на родной земле".

Я, в свою очередь, не могу не согласиться с автором. Мне, как и ему, ближе семья, которая символизируется с домом. Она и согреет в холодную пору, и поддержит в трудную минуту. В общем, семья является жизненно важным стержнем, который не смогут заменить деньги.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый человек имеет право самостоятельно выбирать свой путь. Но не стоит забывать, что некоторые цели, к которым мы стремимся, могут оказаться мнимыми и не приносить ожидаемого счастья.