В чем состоит опасность утраты милосердия? (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит опасность утраты милосердия? Именно эта проблема находится в центре внимания Д. А. Гранина

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на мысли рассказчика об утрате милосердия: «Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности». На данном примере мы видим, что утрата милосердия опасна для общества. Далее Д. А. Гранин, чтобы показать, что милосердие является таким качеством, которое нужно постоянно упражнять и практиковать, обращает внимание на мысли рассказчика. Автор пишет: «Но если это чувство не используется, не упражняется, оно слабеет. И исчезает». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что милосердие нужно тренировать и ни в коем случае не допускать его исчезновения из жизни людей.

Автор считает, что милосердие – это то чувство, которое дается нам с рождения и свойственно всему живому.

Утрата этого чувства может привести к серьёзным последствиям.

Я согласна с мнением автора и считаю, что милосердие нужно воспитывать с самого детства и не давать ему угаснуть. Постоянные практики этого чувства будут способствовать его распространению в обществе. Например, истории известны множество примеров, когда люди добровольно и безвозмездно оказывали помощь больным и раненым в военное время. Это были люди, способные сопереживать чужой беде, желающие помогать другим и трудиться на благо общества. Своей добротой они спасали других людей. Многие люди обязаны им своей жизнью!

В заключение хотелось бы отметить, что милосердие проявляется в отношении человека к тому, что его окружает.