В чем состоит опасность утраты милосердия? (по Д.А. Гранину) К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит опасность утраты милосердия? Над эти вопросом рассуждает Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте. Автор, размышляя о проблеме, пишет о том, что в современном обществе утратилась значимость милосердия. Этот термин, «настолько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый жизнью». Большинство людей перестали ощущать ценность этого качества – одного из важнейших проявлений нравственности.

Но как же именно ушло в небытие это чувство? Отвечая на этот вопрос, Гранин утверждает, что «милосердие изничтожилось неслучайно». Его искоренили из жизни людей. Например, в годы массовых репрессий людям запрещали сочувствовать невинно арестованным. Милосердие расценивалось как подозрительное, преступное чувство, его осуждали. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что милосердие намеренно искоренялось годами, а то и десятилетиями. Позиция автора заключается в том, что милосердие - это одно из важнейших действенных проявлений нравственности человека, поэтому утрата милосердия опасна. Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что с утратой такого важного чувства, как милосердие, человек лишается возможности видеть прекрасное в людях и самом себе. Так в произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» показана совсем противоположная ситуация. Профессор Пирогов, встретивший на улице незнакомого человека, нуждающегося в помощи, решил помочь ему и его семье. Мужчина не потребовал за свою помощь благодарности в ответ или денежного вознаграждения. В заключении хотелось бы отметить, что каждый человек сам выбирает, каким ему быть: бессердечным и безжалостным или же благодушным и добросердечным.