Проблема утраты милосердия (Д. А. Гранин) (ЕГЭ по русскому)

Милосердие - это сострадательное, доброжелательное отношение к людям. Это чувство присуще каждому человеку, но в последнее время его становится всё меньше и меньше. Именно проблему утраты милосердия поднимает Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

Своё рассуждение автор начинает с объяснения читателю того, что сам термин "милосердие" в последнее время редко употребляется в речи, да и в жизни встречается не часто: "Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью".

Как же так вышло? Писатель считает, что причина кроется во временах советской России, когда никому не позволялось сочувствовать и оказывать помощь, а подобные проявления милосердия считались преступными: "Из года в год чувство это осуждали, вытравливали: оно-де аполитичное, не классовое, в эпоху борьбы мешает, разоружает...". И так уж вышло, что ввиду отсутствия практики милосердие почти полностью искоренилось из нашей жизни. Как же вернуть это чувство в человеческие сердца? Увы, процесс этот долгий и объёмный.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что милосердие - это одно из важнейших действенных проявлений нравственности, которое намеренно изничтожалось в трудные периоды российской истории. Отсутствие милосердия опасно. Без упражнений в милосердии это чувство не может жить.

Я полностью согласен с мнением Гранина. Утрата милосердия имеет непоправимые, ужасные последствия. Без него люди станут чёрствыми, равнодушными. Ни в коем случае нельзя этого допустить.

Подводя итог своему сочинению, я хочу сказать, что практиковаться в милосердии нужно всем.