по тексту В.П.Астафьева «Одно желание было у лейтенанта...» (ЕГЭ по русскому)

Должны ли солдаты мстить военнопленным за погибших родных? Автор данного для анализа текста размышляет над этой проблемой.

Отвечая на заданный вопрос, В. П. Астафьев показывает нам несчастного солдата -

”лицо у него было будто из чугуна отлито: черно, костляво, с воспаленными глазами”. Он не смог справиться с утратой Маришки, селян в церкви, матери, и поэтому хотел отомстить за них пленным немцам. Вовремя подоспел старшина, который успокоил бившегося в припадке бойца. Этой иллюстрацией автор хотел показать, что боль, причиненная немцами во время Великой Отечественной войны, сильна, и поэтому у советских солдат могло возникать желание сорваться на пленных. Но потом, писатель показывает нам другую картину - “в ближайшей полуразбитой хате военный врач “. . . ” перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя - свой или чужой”.

То есть, в военном лагере служащие никого не делили - они относились ко всем одинаково. Так, врач лечил не только своих, но и пленных. Также, автор отдельно выделил корыто, в котором “смешалась и загустела брусничным киселем кровь раненых людей, своих и чужих солдат”. Этим предложением он приравнял пленных немцев и советских солдат, показал, что мстить чужим не стоит. Эти иллюстрации можно противопоставить. В первой - персонаж, охваченный горем, пытался убить “виновных” в смерти его родных. А во второй - врач, который спасал как своих, так и чужих, даже не спрашивая, кто кем является.

Позиция автора в этом тексте понятна. Из цитаты “вся она была красная, вся текла из ран, из человеческих тел с болью” мы можем сделать вывод о том, что писатель считает, что пленные немцы - это такие же люди, как обычные советские солдаты, даже несмотря на совершенные ими зверства.

Я согласна с позицией В. П. Астафьева. Я считаю, что поступать с немцами так же, как они поступали с пленными советскими гражданами - значит показать, что мы ничем от них не отличаемся. Понимая это, солдаты, штурмуя Берлин в 1945 году, не разрушили его, а сохранили жизнь городу и гражданам. Я считаю данный поступок верхом великодушия.

В заключении хотелось бы ответить на поставленный вопрос. Солдаты не должны мстить военнопленным за погибших родных, ведь это все равно ничего не поменяет.