Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Авторское отношение к главному герою рассказа В.М. Шукшина Чудик (ЕГЭ по литературе)


Будучи выходцем из деревни, добившимся признания честным трудом, Василий Шукшин делает основной темой своего творчества любовь к деревне, простым русским людям, являющимся хранителями национальных и нравственных ценностей. Не стал исключением и рассказ "Чудик", название которого говорит само за себя. Читатель сразу понимает, что речь пойдет о человеке странном, необычном, не всегда находящим общий язык с окружающими его людьми. Но во взаимном непонимании между главным героем и обществом нет отрицательного отношения автора к Чудику — наоборот, его искренность, простота и добродушие противопоставлены испорченному городскому обществу.

Эпизоды всего лишь одной поездки Чудика показывают, насколько тяжело ему принимать решения в самых обычных житейских ситуациях, ведь каждый раз перед ним стоит непростой выбор — поступить, как велит сердце, или действовать в соответствии со строгими общественными нормами.


Случай с потерянной в магазине купюрой демонстрирует готовность Чудика поступать неразумно под воздействием общественного мнения (" Но только он представил, как он огорошит всех этим своим заявлением, как подумают многие... Нет, не пересилить себя – не протянуть руку за этой проклятой бумажкой."). Стремление помочь соседу, потерявшему свою искусственную челюсть в самолете, у Чудика обращается в невоспитанный и неэстетичный поступок. Даже отправить телеграмму без происшествий Чудику не дается — телеграфистке, строгой сухой женщине, приходится самостоятельно исправлять несерьёзное послание. Наивность и непосредственность Чудика, проявляемые в этих фрагментах рассказа, не вызывают осуждения, скорее вызывают жалость и сочувствие к выделяющемуся из толпы человеку, неумышленно гневающему окружающих и страдающему из-за этого: "Когда его ненавидели, ему было очень больно.

Foxford

И страшно". Чудик безуспешно стремится разобраться в себе, не раз задавая риторический вопрос: "Да почему же я такой есть-то?". Однако, несмотря на все свои оплошности, Чудик является самым человечным и душевным героем рассказа, выделяющимся среди безликих и абсолютно безынтересных автору жителей города — бездушный образ одного из них создан с помощью синекдохи ("Женщина негромко, быстро, горячо говорила шляпе... Шляпа поддакивала"). Об интересе автора к Чудику, как к личности, говорит краткое описание его настоящих интересов и увлечений детства, заканчивающее рассказ.

Таким образом, в чудаковатости главного героя рассказа Шукшин находит человечность, естественность и простоту, свойственные лишь обычному русскому человеку. Жалея Чудика, автор поражается его верности собственному сердцу и чистоте его души, далекой от общественных предубеждений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение