Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково авторское отношение к главному герою повести «Шинель»? (ЕГЭ по литературе)


Свою повесть Н. В. Гоголь пишет в направлении критического, а где-то даже фантастического, реализма (то есть действительность автор показывает нам объективно, не приукрашивая или приуменьшая). Используя в своем произведении прием гротеска и сатиры, Гоголь поднимает такие проблемы, как социальное неравенство, безнравственность, бедность, равнодушие и проблему «маленького человека». Именно после этого произведения тема «маленького человека» для русской литературы стала критерием гуманизма и реализма.

Главный герой повести — Акакий Акакиевич Башмачкин, титулярный советник. При появлении на свет он «заплакал и сделал такую гримасу, как будто бы предчувствовал, что будет титулярный советник».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гоголь делает своего героя «маленьким человеком» — человеком низкого социального положения, бедного, приниженного, с боязнью жизни. Он, можно сказать, жертва социальной несправедливости. Нравственный, социальные и умственные возможности личности ограничены той ступенью общественной лестницы, на которой он стоит. Тем не менее, вглядываясь в его характер, автор отмечает в нем достойные качества человека: кротость, трудолюбие, добродушие. Но до них, к сожалению, нет дела никому из окружающих, в которых мы видим только гордыню, злонравие и жестокость. Служба Башмачкина доставляет ему истинное удовольствие, даже свободное время он проводил, переписывая особо понравившиеся ему бумаги: «Наслаждение выражалось на лице его, некоторые буквы были у него фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал…». Как же получилось так, что именно шинель привела его к трагическому концу?

Шинель стала отражением ничтожности чиновничьей среды, где все решает форма, а не содержание. Она стала движущей силой сюжета, завязкой стала идея о ней, а кульминацией — её пропажа. Но самое страшное то, что она стала идолом для Башмачкина. И поэтому, у него украли не шинель, а смысл жизни. В этой шинели он надеялся быть принятым окружением, которое презирало его без неё.

Башмачкина не интересовала жизнь вне его собственного, вымышленного мира букв и строчек. Страдания героя были предопределены его существованием. И автор испытывает сострадание к своему герою, он видит в нем глубоко несчастного человека. Несмотря на трагическое повествование, Гоголь не отказывается от доброй шутки или насмешки. Гуманизм Гоголя заключается в том, что он защищает неповторимость всякой человеческой личности, даже такой маленькой и жалкой, как Башмачкин. Автор призывает людей к милосердию, состраданию и помощи ко всем, особенно к тем, кто в ней нуждается.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82761




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:20:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение