Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Каково авторское отношение к главному герою повести Н. В. Гоголя? (ЕГЭ по литературе)


Николай Васильевич Гоголь — великий русский писатель 19-го века. Одним из его значимых произведений в русской литературе стала реалистическая повесть "Шинель", в которой автор изобразил маленького человека в бездушном мире, где царят чины и деньги.

Главный герой данного произведения Акакий Акакиевич Башмачкин — мелкий бедный чиновник. Автор с насмешкой изображает своего героя.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Акакий не отличался внешними чертами, был типичен для своего времени. Но автор приоткрывает для нас внутренний мир Акакия, изображая его речь, состоявшую только из предлогов, наречий, и частиц, что говорит о его ограниченности. Единственная способность героя — слово в слово переписывать документы, поэтому о личной жизни и прочих интересах не могло идти и речи. Работа — жизнь. Несмотря на его преданность к работе, коллеги не проявляли к нему уважения, а наоборот постоянно шутили и издевались над ним. Акакий — слабая личность, поэтому не мог заступиться за себя и постоянно терпел унижения. Но приобретение шинели стало значимым событием в его жизни: нарушился привычный режим жизни чиновника, отношение коллег к герою также поменялось, его даже позвали на праздничный вечер. Вскоре шинель была украдена — это стало трагедией несовместимой и с жизнью героя. Такая острая насмешка автора скорее говорит о его жалости и сочувствию к данному герою. Сострадание и смех неотделимо связаны при создании образа чиновника. Н. В. Гоголь подчеркивает, что в Акакие Акакиевиче умерло все духовное, его единственной мечтой была шинель. Такая мечта обличает убогость и ограниченность интересов главного героя. А потеря главной ценности, даже такой мелкой как шинель приводит к смерти главного героя.

Таким образом, автор описывает своего героя с иронией и сочувствием, подчеркивая, что смыслом жизни и идеалом не должна становиться "шинель", иначе это может привести к духовной смерти человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90724




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:37:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение