Какие события помогают человеку взрослеть? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни проходит путь от маленького беззаботного ребенка до взрослого ответственного человека. Кто-то взрослеет раньше, кто-то позже, некоторые вовсе не хотят взрослеть. Важную роль в этом процессе занимают детство, воспитание, семья, но больше всего влияют трудности, с которыми человеку приходиться сталкиваться. Преодоление жизненных трудностей и испытаний делает человека взрослее. Это может быть нищета, смерть близких людей.

Человек по-настоящему становится взрослым, когда может нести ответственность как за себя, так и за других людей. Чтобы убедиться в этом обратимся к литературным примерам.

Одним из примеров взросления может послужить Пётр Гринёв из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Мальчика с рождения записали на службу, и по достижению определенного возраста он должен был отправиться служить. Главный герой был беззаботным подростком, который на уроках валял дурака. Отец Петруши решил покончить с таким поведением сына, и вместо того, чтобы отправить его учиться в Санкт-Петербург, где офицеры не были отягощены всеми прелестями службы, а в отдаленную крепость. Гринёв поначалу проявляет глупость в своих поступках, по дороге он играет в карты, проигрывает немалую сумму денег, ссорится с Савеличем, но спустя некоторое время, Пётр становится более ответственным и дисциплинированным. Он стойко и храбро держится, когда на крепость напали мятежники, спасает Машу Миронову. Благодаря этим трудностями и его нелёгким положение из-за боевых действий, Гринёву приходится повзрослеть и стать достойным защитником Отечества.

Другим примером является Андрей Штольц из романа «Обломов» Гончарова. Мальчика воспитывали в жестких условиях. Его отец с детства приучал его к самостоятельности, ответственности. В отличии от своего друга Андрей не боится принимать решения, он учится на своих ошибках. Штольц становится успешным человеком как в карьере, так и в семейной жизни. Герой не боялся решать свои проблемы, в отличии от Обломова, который предпочитал перекладывать их на других людей.

Таким образом, можно заметить, что преодоление жизненных трудностей, испытаний, среда, в которой воспитывается и растет человек очень влияет на его взросление и формирование личности.