Что помогает человеку найти свой путь? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жизненный путь? Лично для меня, это дорога длиною в жизнь. По пути которой, встречается множество препятствий и выборов, в дальнейшем влияющие на нашу жизнь в целом. Так что же может помочь человеку найти этот самый путь? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Но самым логичным ответом для меня, является общество и личные интересы. С самого детства мы живем в обществе, где нам помогаю встать на путь своего развития. Уже потом у человека начинают появляться личные интересы.

Человек становится личность и находит свой правильный, по его мнению, путь. Множество писателей рассматривали в своих произведениях данную тему.

Первым аргументом, для подтверждения моей темы, я решил взять произведение И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой романа, Илья Обломов, не любит прилагать каких-то усилий и совершать хоть какие-то действия. Он ужасно ленив по своей натуре. Обломов пытался изменить свою жизнь: мечтал совершить что-то для своей деревни, но его нежелание трудиться было сильнее, чем он сам. Данный пример хорошо показал, какой путь выбрал для себя главный герой, его ленивая натура убила его самого. В конце романа он стал пустотой для всех, ничем не запомнился. И по сути можно сказать, что весь его жизненный путь был бесцелен.

Второй аргумент я привёл по повести Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. Писатель повествует нам об истории Петра Гринёва. Все детство мальчика воспитывал дворовый человек, а впоследствии отец отправил Петра служить на благо родине. Гринев зарекомендовал себя прекрасным офицером и человеком чести. В сюжете произведения главный герой совершил множество благих поступков, которые доброкачественно повлияли на его судьбу. Своим примером Пётр Гринёв показал читателем становление своего жизненного пути. Начиная с детства, в нем воспитывали хорошие качества, а в сознательной жизни главный герой сам сделал для себя правильный выбор.

В конце хотелось бы сказать, что судьба человека полностью зависит от него самого, и только он сам решает в будущем, кем ему быть. А общество может только подтолкнуть его на правильную тропинку и задать темп жизни.