«У памяти свой час и свой закон» Аргументы И. С Тургенев «Отцы и дети», В. В. Быков «Обелиск» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не станет отрицать важности памяти в жизни людей. Несомненно, память имеет своё время и свои правила. Так, прошлое нужно помнить и чтить. Сохраняя память о прошлом, люди накапливают опыт, который пригодится им, чтобы предотвратить ошибки в будущем. Ни в коем случае нельзя забывать значимые для нашей истории события и подвиги людей. Пока мы помним погибших в сражениях, боях и войнах людей, они будут жить в наших сердцах. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В произведении «Отцы и дети» И.

С Тургенев затронул вопрос памяти о прошлом. Главный герой — Евгений базаров утверждал, что нужно отказаться от традиций и достояния прошлого. По его мнению, молодёжь должна разрушать общепринятые нормы и принципы. Но его убеждения ломаются под реалиями людского мира. Базаров влюбился в женщину, хотя до этого полностью отрицал чувство любви, народные традиции и даже важность семьи. Перед самой смертью он признал, что его убеждения никому не нужны, а его собственный вклад в развитие своей страны равен нулю. На примере жизни Базарова автор романа хочет донести до нас мысль о том, что, отвергая прошлое, невозможно построить счастливое будущее. Таки образом, возникает другой вопрос: о чём нужно помнить? Давайте обратимся к другому произведению.

Помнить нужно, конечно же, о подвигах предков. В повести «Обелиск», которую написал В. В. Быков, рассказывается о подвиге учителя, который организовал антифашистскую группу во время оккупации, в группу входили ученики. Учитель — Алесь Мороз писал агитки, держал в курсе событий всё село и партизан, а также он передавал полученные сведения в Совинформбюро. В какой-то момент ученики захотели убить одного полицая за его жестокость. Впоследствии ребят арестовали за попытку покушения. Фашисты объявили, что заявление фашистов — ложь, но всё равно сдаётся. Его казнили вместе с детьми. Спустя время решают поставить памятник юным героям. Тут и возникает вопрос: нужно ли указывать имя учителя. Среди присутствующих есть те, кто против, но свидетель тех ужасных событий — Тимофей Ткачук считает, что учитель совершил подвиг. Алесь Мороз сдался, чтобы поддержать детей. Его самоотверженность, преданность Родине и великодушие в тяжёлое время — вот те подвиги, о которых нельзя забывать.

Подводя итоги выше сказанному, можно сделать вывод о том, что память — это наименьшая благодарность, которую мы можем проявить всем тем, кто не позволил разрушить наши традиции, и тем, кто пал, сражаясь за наше с вами Отечество. Мы не должны уподобляться «беспамятным» людям, которые не чтят героев войн, которые пожертвовали своими жизнями, ради наших. Так давайте не будем забывать о нашем выдающемся прошлом.