«Он думал, что это его победа, а оказалось — поражение» Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слова «победа» и «поражение» имеют глубокий смысл. Обычно победа ассоциируется с выигрышем. Для кого-то это победа над самим собой или успешно законченное дело, а для кого-то победа означает превосходство над соперником и приносит лишь временную славу. Поражение, наоборот, всегда ассоциируют с неудачей и проигрышем. Но действительно ли это так? В жизни мы все по-разному относимся к той или иной ситуации и по-своему рассматриваем конечный результат. Поэтому и победы могут быть совсем разные. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, когда кажущаяся победа оборачивается поражением.

Одним из таких примеров является роман И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Здесь в жарком споре сталкиваются два противника: представитель молодого поколения — нигилист Базаров и дворянин Павел Петрович Кирсанов. Первый смело и категорично заявляет, что любви нет, что он сделал сам себя собственным трудом и умом, а семья и родительская забота — все пустяки. Как ни странно, во всех спорах с Кирсановым Базаров одерживает победу. Однако во второй части романа базаровские взгляды меняются. Внешняя победа в этом споре оказывается поражением. Встретив свою первую и единственную любовь — Анну Сергеевну Одинцову, герой страдает от неразделенного чувства. Казалось бы, Базаров победил, он молча идет к смерти, но на самом деле он проиграл, ведь потерял то, ради чего стоило жить. Таким образом, победа оказалась поражением.

В повести В. Быкова «Сотников» партизаны Рыбак и Сотников попали в плен к немецким полицаям. Сотников до последнего дыхания, как настоящий солдат, остается верным долгу человека и гражданина. Однако, про Рыбака нельзя говорить, как о герое, ведь он встал на путь предательства ради спасения собственной жизни. В плену Рыбак начинает осторожно подходить к немцам, хитрить с ними, выкручиваться. Шаг за шагом он всё больше теряет человеческое достоинство, успокаивая себя тем, что это ещё не конец, что он сможет выбраться из плена победителем. Но скатившись в самую бездну предательства, Рыбак уже никогда не одержит подвиг, о котором грезил. Эта победа обернулась для него самым настоящим поражением.

Решительность и уверенность в себе не всегда помогают человеку и приносят пользу ему. Порой надо откинуть самоуверенность и не злоупотреблять ею, одуматься, а победа ли это… Как говорил Бигер Генри, победы, которые достигаются легко, не многого стоят… Только теми из них можно гордиться, которые являются результатом упорной борьбы.