Согласны ли вы с утверждением, забвение есть измена? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая память имеет свойство стирать отдельные фрагменты жизни, воспоминания. Люди в суете, стремясь многое успеть, из-за нехватки времени, в погоне за карьерой, успехом теряют связь с самыми близкими, родными людьми. Мы все чаще забываем о тех, кто мы есть и кто был до нас, забываем своё прошлое, не ищем в нём мудрости, поэтому трудно не согласиться с утверждением, что забвение есть измена, измена нравственным, общечеловеческим принципам, измена себе.

Подтверждение, тому, что забвение есть измена, можно найти во многих художественных произведениях отечественных писателей.

Например, в своем рассказе «Телеграмма» К. Г. Паустовский повествует о живущей в Ленинграде девушке Насте. Она уже много добилась, уехав из родного Заборья: работает в Союзе художников, успешно организует выставки и престижные конкурсы, её очень ценят коллеги. А вот родную мать она не видела уже три года. Настя надеялась, что «раз мать пишет, значит, жива». Даже получив письмо, а потом и телеграмму о том, самый близкий и родной человек умирает, она не бросилась в Заборье, чтобы увидеть, услышать и обнять мать в последний раз. Зачем ехать? Смотреть на картины, засиженные мухами? Слушать рассказы, слышанные не один раз? А ведь для Катерины Петровны эти картины — огромная ценность, их написал ее отец и его друзья-художники. Журнал «Вестник Европы», статьи из которого она пересказывала дочери, настоящая семейная реликвия.

Паустовский осуждает равнодушную Настю, которая даже на похороны Катерины Петровны опоздала. Автор показывает, как дочь, разрывая связь с матерью, предает саму себя, лишая себя возможности пользоваться тем бесценным опытом, который накопили её предки. Героиня совершает страшное преступление, в котором будет раскаиваться всю жизнь.

Но даже в самых сложных условиях человек может сохранить нравственную чистоту и не запятнать свою честь.

Гринев проявил лучшее, что было заложено в нем, не сломался, не предал заветов отца, не запятнал свою честь.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что забвение действительно является изменой, так как человек, разрывающий связь с духовным опытом своих предков, сбивается с верного пути, допускает много страшных ошибок, теряет уважение окружающих и изменяет не только родным и близким людям, но и самому себе.