Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы А. Куприн «Чудесный доктор», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, становление личности невозможно без социализации. Смотря на поведение других людей, мы делаем для себя выводы, правильно ли поступает и ведет себя человек, или его поведение является асоциальным.

Во время общения с людьми мы учимся сопереживать им, поддерживаем в трудные минуты. Также мы можем обсудить со своими товарищами то, что нас беспокоит.

И настоящий товарищ всегда окажет нам поддержку и даст правильный совет. Человек, осознавая свою принадлежность обществу, умея ставить себя на место других, человек становится полноценной личностью. Чтобы уметь сопереживать людям, нужно быть добрым, неравнодушным и чутким человеком.

Обратимся к произведениям художественной литературы. В произведении Александра Куприна «Чудесный доктор» повествуется о том, что по-настоящему отзывчивый человек поможет в беде и проявит свою доброжелательность даже незнакомому человеку. Семья Мерцаловых оказалась в тяжелом положении. Их глава семейства заболел тяжелой болезнью и потерял работу. Из-за жизненных трудностей семья была вынуждена жить в темном подвале. Мерцалов, отчаявшись, пошел искать деньги на лекарства и встретил незнакомца. Он рассказал незнакомцу о своих проблемах. И оказалось, что он является врачом. Доктор Пирогов осмотрел дочь Мерцалова, написал рецепт лекарства и дал денег на еду, а также оставил пару крупных купюр для нужд семьи. Это был бескорыстный поступок доктора, который даже ничего не потребовал взамен. Таким образом, автор хочет донести до нас то, что настоящий человек поможет любому, кто нуждается в его помощи.

Также мне бы хотелось привести пример из произведения А. Грина «Зелёная лампа». Главные герои, Джон Ив и миллионер Стильтон, встречаются на улице. Стильтон предлагает бедному человеку снять себе комнату и каждый день зажигать лампу, накрытую зеленым абажуром, но никуда не выходить из дома. Стильтон делал это , так как ему надоели обычные развлечения. Поэтому его игрушкой стал Джон Ив. Стильтон не ценил жизнь других людей, он считал , что если у него есть деньги, то он обладает всем миром, что другие бедные люди просто вещи, созданные для его развлечения. А. Грин считает, что жизнь — это бумеранг. Какой бы ни была жизнь, нужно всегда оставаться человеком. Если есть возможность, то всегда помогать людям, которые беднее вас, а не издеваться над ними. Мы никогда не знаем, как в будущем сложится наша жизнь. Как и Стильтон не мог знать, что в скором времени он станет бедняком, проигравшим все свои сбережения, а Джон Ив, над которым он издевался, станет востребованным врачом, который сделает ему операцию.

Подводя итог моим рассуждениям, мне бы хотелось сказать, что человек должен относиться к другим так, как бы он хотел, чтобы относились к нему. В первую очередь нужно начинать с себя, проявляя уважительное отношение к окружающим. Полноценной личностью человек сможет стать лишь только тогда, когда будет видеть человека в другом.