Согласны ли Вы с фразой Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»? Аргументы А. А. Ахматова «Реквием», Ю. Визбор «Помни войну» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как говорил великий и известный деятель русской науки и литературы Михаил Васильевич Ломоносов: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". А ведь это действительно так. Именно память о прошлом помогает людям открыть дорогу в светлое будущее.

В качестве первого аргумента, я бы хотела привести в пример поэму Анны Андреевны Ахматовой "Реквием". Одной из главных тем этого произведения является тема об исторической памяти. Ахматова рассказывает о ужасах "ежовщина" от лица женщины, сын которой оказался репрессирован.

Особенно печальным и трагичным в поэме является описание очереди у Ленинградской тюрьмы "Кресты", около которой скопились несчастные жены, сестры, матери заключённых. Именно этим женщинам, часами стоявшим в этой очереди, и в целом, всем людям, пострадавшим от страшных и жестоких событий тех лет, посвящено это произведение. Лирическая героиня говорит не только голосом самой поэтессы, но и голосом всего "стомильонного народа" на судьбу которого повлиял "большой террор". Анна Ахматова подчеркивает свою неразрывную связь с отечеством в следующих словах: "я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью был. Поэтому "Реквием" памятник человеческим страданиям, о которых мы обязаны помнить, дабы больше никогда их не допустить.

Ещё один поэтому который писал о важной необходимости помнить историю своей родной страны, был Юрий Визбор. Именно на эту тему он написал свое известное стихотворение "Помни войну". Автор рассказывает о событиях Великой отечественной войны так, как видел их простой солдат. Он, подобно Ахматовой, показывает свою близость с теми, кому пришлось пережить эти страшные годы. Словами "помню войну" Визбор обращается не только к своим современникам, которым пришлось быть свидетелями этих ужасных событий, но и к их потомкам, и ко всему русскому народу, так как война не обошла ни одну семью и оставив на ней огромный кровавый след. Помнить об этом — значит ценить и уважать своих предков и делать немаловажный вклад в мир для будущих поколений. Ведь именно помня ужасы войны и понимая её недопустимость, можно предотвратить её появление в будущем.

Таким образом, можно говорить о том, что произведение Ахматовой и Визбора показывают, почему так важно помнить ценить историю своего народа, своей страны. К тому же, память о трагических событий никогда не допустит их повторения.