Забвение прошлого грозит его повторением? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», Д. С. Лихачёв «Письма о добром прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди должны учиться на своих ошибках и не повторять их. Я согласен с приведенным высказыванием и считаю, что новое поколение не должно совершать повторно ошибок предыдущего поколения. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к произведению Рэя Брэдбери “Улыбка”, в котором автор рассказывает о людях, которые сжигают книги, устраивают беспорядки, ломают последние оставшиеся машины. Они крушат всё, что попадается им под руку. На площади проходит так называемый праздник, суть которого заключается в уничтожении картины Леонардо да Винчи “Мона Лиза”.

С раннего утра выстраивается огромная очередь. Рэй Брэдбери описывает толпу, отказавшуюся от цивилизованного мира. Они получают удовольствие от таких фестивалей. Эти люди живут от праздника к празднику в голоде и разрухе, что подтверждает описание продавца кофе, который варит его в ржавой кастрюле. Этим рассказом автор хотел подчеркнуть, что новая цивилизация не должна повторять ошибок предыдущей. Новое поколение обязано двигаться вперед вместе с опытом предыдущего. Подобное может произойти и с нами, если люди, будто толпа из произведения Рэя Брэдбери, забудут о искусстве, природе и истинной красоте.

Ещё одним писателем, в чьем произведении затрагивается эта тема, является Д. С. Лихачёв. В его “Письмах о добром и прекрасном” представлены рассуждения автора насчёт памяти культуры. Лихачёв говорит, что каждый памятник архитектуры уникален, и историческую атмосферу, которую он в себе заключает, нельзя зафиксировать никакими фотографиями, макетами или репродукциями. Автор приводи примеры из своей жизни, когда уникальные часовни и церкви, интереснейшие постройки государственного значения бесследно уничтожались. Иногда инициаторами такого хулиганства и безответственности являлись сами архитекторы, которые хотели поставить своё творение на выгодном месте. Такие люди не осознают всю значимость памятников культуры. Именно забвение руководит ими. По мнению Лихачёва, чтобы такое не повторялось, следует не забывать об этом и строго наказывать виновных, а в молодежных кружках изучать краеведение.

Таким образом, я могу сказать, что новое поколение должно перенимать опыт предыдущих поколений и цивилизаций. Немаловажно хранить память о прошлом, ведь забвение может привести к повторению ошибок.