Проблема долга по тексту Владимира Амлинского (ЕГЭ по русскому)

Владимир Амлинский размышляет над проблемой долга.

Проблема раскрывается автором на примере учителя, который даже имел «белый билет», ушёл на фронт. Этот поступок человека, который не мог оставить страну в таком бедственном положении. Также рассказчик говорит о том, что когда началась война, то учитель «ходил бледный, притихший и постаревший». Мужчина был такой, потому что не мог принять участие в войне, не мог помочь своему народу и своей стране из-за плохого здоровья. В конце концов, учитель всё-таки отправляется на фронт защищать Родину. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что долг защиты своей страны должен быть у каждого.

Автор считает, что чувство долга — это то, что заставляет человека действовать в связи с его внутренними моральными ценностями.

Я полностью согласна с автором.

Чувство долга побуждает в людях что-то внутри, способное с подвигнуть на подвиг или что-либо героическое.

Примером может послужить лётчик по имени Алексей Мересьев. Во время боевых действий был сбит. На протяжении 18 дней он, тяжело раненный в обе ноги, выбирался из леса и всё-таки смог попасть в больницу. Но уже началась гангрена, и врачи ампутировали ему обе ноги. На этом Алексей не сдался, а смог не только научиться ходить на протезах, но и летать с их помощью. До конца войны он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолётов. Его судьба вдохновила писателя Бориса Полевого написать «Повесть о настоящем человеке».

В заключение хочу сказать, что долг порождает в людях силы на выполнение подвигов. Да, необязательно, чтобы это были очень смелые подвиги или важные, пусть это будут простые героические поступки, которые люди смогут хранить в памяти.