Проявление долга перед Родиной по тексту В. И. Амлинского «Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали…» (ЕГЭ по русскому)

1941-й год положил начало одной из самых масштабных и кровопролитных войн в истории. Великая Отечественная война стала для нашей страны тяжелым ударом. Однако в беде советский народ не сдался: многие люди добровольно пошли воевать и были готовы биться насмерть, чтобы спасти Родину, уберечь ее, защитить от нацистов. О том, что заставляет людей самоотверженно идти на верную гибель, размышляет Владимир Ильич Амлинский, советский писатель, журналист.

Обращаясь к проблеме долга перед Родиной, автор рассказывает о школьном учителе, обладавшим огромным сердцем и доброй душой.

Когда началась война, настали трудные, мрачные времена для каждого русского человека. И сердобольный учитель больше не мог преподавать, так как его Родине угрожала страшная опасность. Он буквально чувствовал всю боль, которую испытывала страна во время войны: «Когда началась война, он ходил бледный, притихший и постаревший». Несомненно, такое состояние главного героя говорит о том, насколько тяжело ему осознавать, что Родине угрожает серьезная опасность в лице нацистов.

И поскольку герой сильно любил Россию, дорожил её независимостью, он не мог лишить последующее поколение жизни и мирного неба над головой. В трудной ситуации он понял, что нужен Родине, услышал ее мольбы о помощи, как услышал каждый русский человек. И несмотря на то, что был нездоров и имел освобождение от воинской повинности, пошёл защищать страну: «Вскоре мы узнали, что он записался в первую группу московского ополчения».

Такой самоотверженный поступок героя свидетельствует: война обострила в школьном учителе чувство долга перед Родиной, он услышал крик России с просьбой о защите и пошел сражаться по собственной воле, потому что не мог поступить иначе.

Эти два примера дополняют друг друга; они показывают, что в дни всеобщего горя и лишений человек, искренно любящий свою Родину, просто не может не прийти ей на помощь. Он пойдет на смерть ради сохранения мира.

Думаю, авторская позиция по этой проблеме однозначна: писатель считает, что побуждает человека идти на войну, безусловно, безграничная любовь к своей стране и обостренное чувство долга перед ней.

Трудно не согласиться с мнением Владимира Ильича Амлинского. Мне кажется, тот, кто любит своё Отечество, в трудную минуту поймет, насколько нужен ему и будет бороться за право на свободу и жизнь до последней капли крови. Так, восемнадцатилетняя девушка Зоя Космодемьянская тоже не могла бросить Отчизну в беде и стала одной из диверсантов, поджигающих дома, в которых останавливались немцы, ожидавшие отправки на фронт. Впоследствии девушка была схвачена врагами и казнена, но удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно).

Таким образом, во время войны человек ощущает обостренное чувство долга перед Родиной и идёт на смерть ради её защиты.