Проблема отношения учеников к учителю по тексту Владимира Ильича Амлинского (ЕГЭ по русскому)

Текст Владимира Ильича Амлинского не может не заинтересовать читателя, потому что автор размышляет над очень важной проблемой отношения учеников к учителю.

Автор раскрывает проблему достойной оценки учителя на примере отношения к «классному». В. И. Амлинский описывает типичного классного руководителя в первой части произведения. В центре внимания писателя случай, когда главный герой принял класс: «Мы начали мычать, хором… Мычание шло всплесками по классу». Данный поступок показывает читателю, что ученики любят своего учителя, но не уважают его. В данном фрагменте автор также поднимает вопрос потребительского отношения школьников учебному процессу, в частности, к классному руководителю: «его можно уговорить», «опасался, не знал чего от нас ждать». Обращая внимание на отдельные фразы, я могу сделать вывод, что в начале произведения ученики не уважали своего учителя.

Вторым примером, важным для понимания проблемы, является уход главного героя на войну.

Автор, описывая отношение учеников к учителю, противопоставляет данный фрагмент первой части. Школьники отмечают его воспитанность и корректность: «Всегда был приветлив и вежлив с нами»; «называл на «Вы»». Я считаю, что именно решение классного руководителя записаться в группу московского ополчения не смотря на «белый билет» явилось поводом пересмотра к нему отношения. Герой горит: «Когда у вас будет новый классный … не устраивайте этого». Данная фраза является кульминационной во всём произведении и очень важной для подрастающего поколения. Не случайно, рассказчик вспоминает своего классного руководителя через десятки лет.

К сожалению, зачастую в наши дни ученики не всегда могут достойно отметить своего учителя.

Из вышеуказанного следует, что поднятая автором проблема отношения учеников к учителю является актуальной. Хочется, чтобы все прислушались к словам писателя и стали более внимательными и добрыми, с уважением относились к окружающим, научились достойно оценивать труд учителей, которые становятся нравственными ориентирами школьников в дальнейшей жизни.