Проблема проявления долга по тексту В. И. Амлинского «Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали…» (ЕГЭ по русскому)

Мы часто слышим слово «долг». А за этим словом следуют поступки. Вот и В. И. Амлинский поднимает проблему проявления долга.

Обращаясь в данному вопросу, автор использует жанр воспоминаний. Могу предположить, что это автобиографический материал. В центре внимания писателя стоит учитель. Этот герой делает акцент на отношения учеников к «классному». Мы узнаем, что в классе доминирует стадное чувства. «Когда их много, они совершают самые неожиданные поступки», и не всегда хорошие. Несмотря ни на что, учитель продолжал выполнять свой профессиональный долг.

Далее в тексте читатель узнаёт, что в годы войны учитель одним из первых записался в «московское ополчение».

Хотя всем было известно, что он имел «белый билет» и слабое здоровье. Он ушёл просто, «буднично», напоследок сказав: «так словеса и подтверждать надо». Он выполнил свой гражданский долг.

Эти два примера связаны и дополняют друг друга. Люди с глубоким чувством ответственности выполняют свой долг в любой ситуации, будь то мирное время или годы войны.

Позиция автора понятна. Амлинский считает, что лирический герой — человек с высокими моральными принципами. Такие люди оставляют глубокий след в душах окружающих.

Я согласна с автором. Те, кто выполняют добросовестно свой долг на любом посту, достойны уважения. Обосновать позицию автора могу, приведя в пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв выполнил свой гражданский долг: кому присягал, тому и остался верен.

Подводя итог, хочу сказать, что человек долга заслуживает уважения всегда.