по тексту В.А.Каверина (накануне вечером...) (ЕГЭ по русскому)

Готовы ли люди пойти на самопожертвование в годы войны? На этот вопрос отвечает В. А. Каверин - автор приведенного текста.

Чтобы привлечь читателей к поставленной проблеме, писатель показывает двух бойцов -Тумика и Корнева - которым предложили пойти на подвиг, но ценой своей жизни: “Теперь этот вопрос стоит перед ними - Корневым и Тумиком - как лучшими разведчиками, награжденными орденами и медалями”. Они согласились, даже несмотря на то, что у обоих были своя семья, дом, друзья, искренняя любовь. Автор этой иллюстрацией показал, что люди во время войны готовы пожертвовать всем, ради Победы. Далее, Тумик начинает вспоминать то, что для него ценно: “Отец - это был родной дом, детство и школа, девушка шура - это и есть на свете любовь, а Миша Рубин - друг, который всегда говорил, “.

. . ” что на свете есть настоящая дружба”. Писатель подчеркивает “Это была его Отчизна!”, тем самым показывая важность всего этого для героя. Потом Тумик обращает внимание на Корнева, который “при свете огарка” писал письмо домой. В. А. Каверин несколько раз говорит: “У Корнева были жена и маленький сын”. Этот повтор показывает сомнения Тумика - он начинает думать о том, а надо ли его другу идти на смерть? Поэтому, он предлагает Корневу альтернативу: “Они стали тянуть жребий, потому что достаточно было подорваться одному, а другой мог вернуться к своим”. В данной ситуации проявилось мужество и готовность к самопожертвованию Тумика: “Они условились: вернется тот, кто вытащит целую спичку. Тумик взял в руки две целые спички и сказал шепотом: -Ну, Корнев, тащи. ” Автор считает, что данный поступок достоин звания подвига, ведь пожертвовать собой ради счастья других не каждый сможет.

Позиция автора в этом тексте ясна. В. А. Каверин считает, что люди ценой своей жизни способны пойти на защиту Родины и семьи. И это, несомненно, должно считаться подвигом.

Моя позиция по данной проблеме такова - я думаю, что самопожертвование в годы войны является одной из причин Победы. Советские граждане ценой своей жизни подарили нам ясное “небо отчизны”. Так, например, Александр Матросов посмертно получил звание героя СССР за то, что собой закрыл амбразуру дзота. Благодаря этому поступку, атака увенчалась успехом.

В заключении хотелось бы сказать, что люди во время войны были готовы идти на самопожертвование не только ради друга или близкого человека, но и ради благополучия своей страны.